17.4° 62% 754мм

Марш МИРА 9 мая объединил тысячи криворожан всех поколений

10:38, 9 май 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Общегородской Марш МИРА прошел по инициативе «Оппозиционного блока». Тысячи криворожан несли портреты своих отцов, дедов и прадедов, отстоявших от фашистских захватчиков родную землю и всю Европу. Вместе с криворожанами участие в Марше приняли мэр города Юрий Вилкул, народные депутаты Украины Константин Павлов и Андрей Гальченко.

Торжественное шествие, в котором участвовали жители всех районов Кривого Рога, остановилось у Вечного огня возле памятника 118 работникам рудоуправления им. Кирова, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь прошел театрализованный митинг-реквием.

- День Победы есть и всегда будет для нас великим всенародным праздником, - сказал Народный депутата Украины Константин Павлов. – Уважаемые ветераны, мы искренне гордимся мужеством и отвагой Вашего поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Низкий поклон – за все, что Вами пройдено и выстрадано, за Вашу большую и честную жизнь, щедрость и доброту души, всегда открытой людям. Блеск Ваших заслуженных воинских наград не потускнеет никогда! Мы передаем нашим детям и внукам историю Подвига солдат – участников Великой Отечественной войны. Сохраненная Вами правда этой войны и общая, одна на всех Великая Победа -  сильнее любых попыток стереть память поколений.

Народный депутата Украины Андрей Гальченко подчеркнул: «9 мая как всегда объединило все поколения криворожан. А значит – народная память и святая правда жива. Убежден – так будет всегда!»

Течение времени не остановить, и с каждым годом все меньше ветеранов-фронтовиков могут лично участвовать в торжествах у криворожских военных мемориалов. Пока хватало сил, 9 Мая к Вечному огню в Саксаганском районе всегда приходила замечательная семья Евгения и Галины Чешенко. В годы войны боевой путь Евгения Ефимовича пролегал через Белоруссию, Польшу, северную Германию. Его жена маленькой девочкой пережила зверства фашистских оккупантов, которые в ее родной белорусской деревне жестоко расправились с родными людьми.

- От себя и от мужа, который сейчас уже не так хорошо себя чувствует, я хочу сказать всем – берегите мир, ценнее его нет ничего на этом свете, - передала напутствие молодым криворожанам Галина Чешенко. – Мы рады тому, что Кривой Рог встречает День Победы как самый большой и общий праздник. Спасибо за ту заботу и внимание, которыми в нашем городе окружены ветераны. Если молодежь помнит и подставляет старшим свое плечо, значит, все было не зря – и жестокие бои, и потери, и наша Победа.

После торжественной минуты молчания все подножие Мемориала заполнили яркие весенние цветы – их возлагали родители с детьми, молодежь, люди старшего поколения. В руках у детишек был еще один добрый символ праздника – воздушные шары с надписью «С Днем Победы!».

- Сегодня мы, молодые криворожане, фактически начинали праздничное шествие, потому что несли во главе колонны огромный баннер «Марш Мира», - сказала Ксения Таран, представительница молодежного актива Саксаганской районной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. – Мы все здесь – не случайно, это наш выбор, наше искреннее желание сохранить память о народном подвиге и поддерживать ветеранов. Я всегда буду помнить, что за нашу Победу воевали мои прадед и прабабушка - Аверьян и Анна Мачула. Светлая память – моим родным и всем нашим воинам-героям. Мы – за мирную жизнь на родной земле, и сейчас время на это работать нашему молодому поколению.

«Оппозиционный блок» ежегодно, в рамках программы сопредседателя фракции ОппоБлока в парламенте Александра Вилкула «Над подвигом время не властно!», проводит масштабную работу по благоустройству на более 70-ти городских военных памятниках и мемориалах. И перед 73-й годовщиной Великой Победы был наведен порядок на территории этих памятных мест, облагорожены зеленые насаждения, где необходимо – обновлены конструкции мемориальных комплексов.

В условиях кризиса в стране городская власть Кривого Рога продолжает системно поддерживать ветеранов войны, воинов АТО и чернобыльцев. В Кривом Роге с 2018 года действует новая расширенная программа социальной защиты жителей города, на это из городского бюджета выделено 290 млн. грн. В связи с отсутствием государственного финансирования, город третий год подряд берет на себя дополнительную нагрузку по выделению средств на проведение капремонта жилья инвалидам войны и семьям погибших ветеранов войны.

На апрельском заседании исполкома были поддержаны решения о выделении из городского бюджета средств на выплату материальной помощи криворожанам. Впервые, к Дню Победы 184 фронтовика - участника Второй мировой войны, получают по 5000 грн. Шесть освободителей Кривого Рога и участников Сталинградской битвы уже получили такую помощь в феврале.

Уже четвертый год в городе реализуется социальная инициатива Народного депутата Константина Павлова о выдаче криворожским ветеранам Второй мировой войны сертификатов на приобретение лекарств. Сумма такой помощи с 2018 года увеличена вдвое и составляет тысячу гривен. Уже в мае 277 ветеранов получили сертификаты на приобретение необходимых медикаментов.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 09.05.2018 13:35   Александр

    Ww2закончилась 2.09.45, акт о капитуляции Германия подписала 7.05.45. Так что вы празднуете? Или те кто погиб между 9.05.45 и 2.09.45 то уже не жертвы войны? Почему 9 мая? Потому что людоеды Жуков и Сталин хотели единолично присвоить победу над Германией себе! Хотя до 22.06.41 СССР и Германия были союзниками! Какое открытие второго фронта? Англия воевала с Германией с 1.09.39г! Без ленд-лиза СССР проиграл бы войну!!! Учите историю, иначе у вас нет будущего...

  • 09.05.2018 14:35   Терновчанин

    Учить историю - да! Акт о безоговорочной капитуляции ф. Германии был подписан союзниками (а том числе и Великобританией) поздним вечером, по Германскому времени, 08.05.1945г. Вы пишете Александр, Вторая мировая война закончилась 02.05.1945г., а капитуляция Японии - в .. .. 1945г. - это как? Вставьте пробелы дни и месяцы и Вы узнаете фактический день окончания Второй Мировой Войны. П.С. Предлагаю подумать, а если бы не та страшная бойня, встретились бы наши дедушки и бабушки, для того чтобы мы появились в этом Мире. К сожалению история не знает сослагательных наводнений и благодаря этому имеем то, что имеем.

  • 09.05.2018 22:44   иван

    Александру. Читайте и изучайте историю. 6 и 9 августа 1945 года США уничтожили Хиросиму и Нагасаки, впервые в истории человечества испытав атомную бомбу. Более 100 тысяч жертв мирных японцев. И это после того, когда советские войска под руководством Василевского обезвредили японскую группировку в Китае, т.е. после ФАКТИЧЕСКОГО уничтожения фашистской оси Берлин - Рим - Токио.

  • 10.05.2018 00:02   Дед Мазай

    Дуракам история не писана. Если писана, то не читана. Если читана, то не понята. Если понята, то не так. У Алекса будущего точно нет.

  • 10.05.2018 09:31   Партизан

    Наше будущее -ЭТО ДОНБАСС!

  • 10.05.2018 12:34   Anna

    Уважаемые знатоки! Мой дед, украинец, был награждён, как и миллионы воевавших, медалью "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг". Колодка у медали - оранжево-чёрная лента. Почему эта лента стала "колорадской"? Дед был призван в сентябре 1941 и мобилизован в 1945.

  • 10.05.2018 21:32   Эдуард

    8 мая это по Берлинскому времени. а по Московскому уже было 9 мая, потому мы так празднуем.

  • 13.05.2018 14:47   Братишка

    ...Хочу клонироваться под летчика Кожедуба и участвовать в Марше Мира 2019!

  • 15.05.2018 21:47   Дед Мазай

    До Кожедуба тебе, как пешком до Луны тёмным лесом. В Леньку Пантелейчика клонируйся, цэ твой образ.

Популярное

Топ обсуждаемых