21.8° 39% 750мм

Работников похоронных контор нарядят в чистое и запретят брать взятки

08:31, 1 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Работников похоронных контор нарядят в чистое и запретят брать взяткиМинистерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства утвердило кодекс профессиональной этики в сфере похорон. Текст соответствующего приказа, разработанный в соответствии с требованиями закона "О похоронах и похоронном деле", сообщает МинПром.

Документ обязывает сотрудников ритуальных служб предоставлять услуги, учитывая вероисповедание семьи покойного, уважительно относиться к похоронным обычаям и традициям различных религий, а также "повышать профессиональную компетентность кадров".

Кодекс также требует формировать и соблюдать этические правила в коллективе, "предотвращать проявления негативных привычек и черт характера" сотрудников ритуальных служб. Кроме того, в связи со спецификой похоронного дела кодекс рекомендует компаниям избегать прямой рекламы своих услуг.

В документе также перечислены морально-этические принципы профессиональной деятельности в данной сфере. В частности, общаясь с членами семьи покойного, сотрудники ритуальных служб обязаны "следить за своими словами, мимикой и жестами" и иметь опрятный внешний вид.

Так, распорядителям похорон следует носить деловой костюм черного или темного цвета, а рядовому персоналу - соответствующую спецодежду. Работникам похоронного дела рекомендуется не допускать ситуаций, ведущих к конфликту интересов, например, получать деньги, подарки или другое вознаграждение, передаваемое с целью "повлиять на ход выполнения служебных обязанностей". Знание положений кодекса будет проверяться во время соответствующей аттестации.

Напомним, новоназначенный министр по вопросам ЖКХ Украины Александр Попов заявлял ранее, что у каждого подразделения ЖКХ будет свой отрезок работ, который в целом должен сложиться в реализацию общегосударственной программы развития и реформирования отрасли.

К слову, тема качества предоставляемых ритуальных услуг весьма остро стоит и в Кривом Роге, однако она имеет здесь свой колорит. В частности, на одном из заседаний исполкома городской голова Юрий Любоненко распекал коммунальное предприятие «Ритуал», которое, якобы, работает неэффективно, чем пользуются многочисленные частные похоронные фирмы. В результате деньги, которые могли бы поступать в городской бюджет, оседают в карманах разного рода «Безенчуков» и «Нимф». Вот что конкретно сказал тогда городской голова, обращаясь к руководству «Ритуала»:
- Несколько десятков предпринимателей зарабатывает на убытках, которые несет городской бюджет. Они приезжают на кладбище, хоронят покойника в яму, вырытую рабочими «Ритуала», причем не платят ни за это, ни за охрану кладбища, ни за его содержание. Не может быть такого, чтобы весь груз по содержанию кладбищ ложился на плечи городской казны, а кто-то снимал с этого сливки. Руководство «Ритуала» должно заключать договора с частными похоронными фирмами и зарабатывать на этом, на вырученные средства начинать сроить городской крематорий, в то же самое время предприятие работает нерентабельно. В нашем городе много богатых людей, так почему бы вам не расширить перечень услуг «Ритуала»? Что стоит купить подержанный «Мерседес», привести его в порядок, переоборудовать под катафалк и предложить такую услугу состоятельным людям, ведь в нашем городе много богатых людей? Да и гробы они могут покупать более дорогие. Вы сейчас по какой цене продаете? По сто гривен? Они могут купить и более дорогой гроб, за тысячу.

Нужно сказать, что вскоре после этой выволочки, коммунальщики-ритуальщики все же расширили спектр своих услуг. В частности, они ввели услугу - уход за могилами. Ею могут воспользоваться люди, которым надо надолго покинуть город, или просто нет времени на уход за могилами предков. Они могут просто заключить договор с предприятием, и тогда все хлопоты в этом плане возьмут на себя работники кладбища.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых