23.4° 38% 747мм

Смех сквозь слезы: украинцы на заработках

11:59, 11 апр 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Я пришел тебя убить за Польшу», – говорит один из героев скетч-шоу «Игры Приколов» директору агентства по трудоустройству. «Нет я должен убить его первым, – возражает второй. – Он отправил меня в Германию на клубничку, а я не сразу понял, что это порнофильмы». Небольшая перепалка и кульминация… «Мы хотим, чтобы ты нас устроил в Украине с зарплатой 15 тысяч гривен». «Могу устроить на зарплату 3200 гривен, приходите завтра с паспортом и приносите по 8 тысяч гривен каждый», – успокаивает директор незадачливых парней, которые с радостью соглашаются на эту аферу.

Тема трудовой миграции в Украине актуальна, как никогда – об этом снимают фильмы и телепрограммы, пишут книги и публикуют интервью. Юмористы – и те шутят над наивностью сограждан, стремящихся найти «золотую жилу» за рубежом. Хотя тем, кто успел побывать на заработках за границей, особенно без официального трудоустройства, этот фрагмент телешоу не покажется таким уж смешным. Ведь как ни крути, а почти 50% украинцев-заробитчан возвращаются на родину, в среднем, через три года[1]. Но с таким оттоком трудоспособных людей из страны – будет ли им куда возвращаться?

На недавней презентации книги «Шенгенская история» писатель-еврооптимист Андрей Курков предостерегает читателей от необдуманной эмиграции в Европу. В интервью «ВВС Украина» он отметил, что Украина давно находится в зоне миграционного риска – особенно западные области. И безвизовый режим вряд ли повлиял на миграционную ситуацию – люди и так активно выезжали и до безвиза. За последние два года только поляки выдали украинцам более миллиона виз, и это показывает тенденцию. Любая страна требует для развития собственных мозгов и рук, и битву за эти руки и мозги Украина с начала 1990-х все сильнее проигрывает Европе. «Если не будет молодежи для строительства Украины, то ее будут строить люди, выросшие в советские времена. В таком случае Украина никогда не станет модерновым и цивилизованным государством», – сетует писатель.

Конечно, люди едут за границу не от хорошей жизни – кто за зарплатой, кто за самореализацией или за тем и другим. И часто, добившись определенного успеха «там», эмигранты помогают своей родине – открывают в Украине бизнес, создают фонды помощи социально незащищенным, проводят благотворительные акции. Но таких – меньшинство. Так называемые заробитчане выезжают из страны, чтобы заработать на жизнь и, если повезет, отложить копейку. При этом эмигрировать они не собираются и максимум через пять лет вернутся домой. Но когда они вернутся, это будет совсем другая Украина. И не факт, что без них, без нас, стремящихся уехать, страна будет меняться в лучшую сторону.

Если деньги нужны «сегодня и сейчас» и работа за границей – единственный источник средств для семьи, приходится жить сегодняшним днем. Но что будет со страной завтра, через год, пять лет? 20-30% украинцев мечтают уехать работать за границу – в придачу к тем 5 миллионам, которые уже там работают, пишет «Газета Українська». Невольно вспоминается всем известная сказка о Золушке и ее сестрах с мачехой: «Мы на бал, а ты тут прибери, постирай, приготовь, и чтобы к нашему возвращению все сияло». Так вот, пока мы на заработках «по Европам», никто нашу страну за нас лучше не сделает. И когда мы «оттуда» вернемся, будет так, как когда мы уезжали или хуже.

Вот и рассказывают заробитчане с ностальгией, во время коротких побывок в родных местах, как хорошо в городах Европы – чисто, зелено, ухоженно, и дороги там лучше, и инфраструктура. И возмущаются, почему дома не так. Да потому, что города эти наши соотечественники из выплачиваемых там налогов помогают содержать и улучшать. А со скольких из $7 млрд, которые трудовые мигранты присылают в Украину (больше 6% ВВП) заплачены налоги?

Каждый в праве решать, где ему лучше жить, учиться или зарабатывать. Да и не на «бал» украинцы уезжают, а много и тяжело работать за относительно небольшие деньги. И пытаться «строить Европу» дома или зарабатывать «здесь и сейчас» – тоже вопрос непростой. Но важно помнить, что после изматывающего и не всегда прибыльного «сезона» на заработках большинство мигрантов все равно вернутся обратно. Рано или поздно – навсегда.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 11.04.2018 12:17   ALWAS

    Для того власти и гоняют бабулек с цибулькой, чтобы молодёжь видела и бежала, куда глаза глядят. Ведь ещё немного- и продразвёрстка, а там и голодомор. А старики- крен с нами. Мы получим по заслугам.

  • 11.04.2018 17:58   Бабулька с цибулькой

    Алвасушка прав!Как всегда в дырочку!

  • 11.04.2018 23:14   крамола

    шо за фигня?! надо ехать! не даром же за безвиз скакали!

  • 12.04.2018 14:30   Anna

    "модерновое государство" - это как? И строить Украину люди, выросшие в советское время, навряд ли будут...им уже внуков хочется нянчить в спокойствии и достатке.

  • 17.04.2018 10:14   лена

    Смех сквозь слезы: ГОКам Метинвеста надо бы уже подумать, чтобы поднять зарплату своим рабочим, а не оплачивать заказные материалы в СМИ, как плохо работать за границей. Да там не мед - но там хорошо платят. А тут - копейки за тяжелый труд. Поэтому пишите вы или не пишите, как плохо в Польше, а бежать от вас люди не прекратят

Популярное

Топ обсуждаемых