17.9° 37% 750мм

Ягодная заграница – ехать или не ехать

10:21, 6 апр 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Уже несколько лет подряд интернет пестрит предложениями работы за границей, агентства по трудоустройству наперебой предлагают украинцам «высокую зарплату» в другой стране, а в социальных сетях соотечественники обсуждают куда лучше ехать на заработки. Да и власти в некоторых странах дали «зеленый» свет заробитчанам с Украины, упростив регулирование. Например, Польша предлагает почти 800 тысяч вакансий, потому что поляки уезжают на заработки в более развитые страны – Германию, Францию, Англию. Что же это за работа, от которой местные убегают, а украинцы на нее соглашаются?

Вопреки расхожему мнению, работы действительно много – даже в Украине. По данным Государственной службы статистики, потребность в работниках постоянно растет. Если в январе 2017 года в государственной службе занятости было зарегистрировано около 50 тысяч заявок, то в июле их уже было почти 70 тысяч, из которых 5,5 тысяч в Днепропетровской области. Больше всего вакансий в – в сфере промышленности, оптовой и розничной торговли. Далее следует ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность.

При этом, по данным того же госстата, в сентябре на учете в службе занятости состояло 303 тысячи безработных – или 6 кандидатов на одну открытую вакансию. Казалось бы, работа есть, но выполнять ее украинцы ее не хотят. Аналогичная ситуация в странах, принимающих трудовых мигрантов – местные жители не хотят работать много, тяжело и за низкие зарплаты. Поэтому на такие работы приглашают гастарбайтеров из других стран.

Украинские заробитчане с опытом рекомендуют к выбору работы за границей относится с большой осторожностью. Например, не советуют идти на мясоперерабатывающие комбинаты и на стройку. Да и о сезонной работе, которая так популярна среди соотечественников, отзываются негативно. Два-три месяца на сборе урожая – не всем по силам. Есть своя специфика работы и на ягодах, с которой мы решили разобраться.

В этом направлении есть две возможности заработка – сбор ягод в лесу и сбор ягод на ферме. Оба варианта требуют выносливости из-за высоких физических нагрузок. Собирая ягоды в лесу, можно пройти несколько километров, пока найдешь поляну. В поле на сборе клубники можно проработать 10-12 часов в полусогнутом состоянии, с осторожностью срывая каждую ягодку, ведь она стоит денег. А чем больше ягод собрано, тем больше заработок. Но кроме ягод спелых приходится срывать и гнилые, поскольку они могут заразить здоровые и испортить урожай. Это обязательное условие, за невыполнение которого могут оштрафовать или заставить повторно пройтись по уже обработанным грядкам.

Если в лесу работник сам себе хозяин – сам решает когда и куда ехать и сколько часов ягоды собирать, то в поле вывозят всех коллективно рано утром и привозят вечером. Уйти с поля без разрешения бригадира нельзя – за это штраф. Да и любая отлучка – это  потерянное время, за которое можно собрать килограмм клубники, а грядку может занять кто-то другой.

Заработок сборщика ягод в обоих случаях зависит от урожая и цены на конкретные ягоды. Если год выдался урожайным, есть шанс неплохо заработать, а если нет – можно вернуться ни с чем, еще и на обратную дорогу одалживать.
Цены за килограмм ягод могут меняться из года в год. В Финляндии за килограмм лесной ягоды можно получить 3-4 евро, если она чистая и перебранная. Поэтому половину дня собираешь ягоды, а вторую - перебираешь. На ферме за один килограмм клубники платят 1 евро, малины – 2 евро. Если повезет, можно за сезон выйти на 1800 евро. Только стоит помнить, что из этих денег нужно будет оплатить проживание, затраты на еду, проезд и оформление документов. Кстати, для сбора ягод в лесу понадобится автомобиль, ведь нужно как-то добираться на место работы и вывозить на чем-то урожай. Если машины нет, можно купить либо взять в аренду. За вычетом всех основных расходов заработок может составить 1200 евро за сезон, который длится максимум 1,5-2 месяца при хорошем урожае. Но гарантий – никаких. По статистике только 30% приехавших зарабатывают хоть что-то, остальные 70% уезжают ни с чем. И даже в хорошей физической форме и с готовностью работать по 12 часов без выходных, можно остаться с убытком из-за неудачного урожайного года.

Поэтому решая ехать или не ехать на заработки, даже на сезонный сбор ягод, лучше собрать как можно больше информации. Посмотреть в интернете видео, где делятся своими впечатлениями и опытом люди, которые уже работали в интересующей вас, чтобы трезво оценить свои возможности и быть готовым к реальности, с которой за границей вы неизбежно столкнетесь.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 06.04.2018 10:34   ALWAS

    А у нас сколько заработаешь ? Даже если и сам вырастишь, бюрократы продать не дадут. Заставят в колгосп (или нечто подобное) вступать. В былые времена так голодомор устроили. Но ничему мы не научены, а Европе нужны дешёвые рабы. Нощие и голодные...

  • 06.04.2018 14:12   re^

    Бред, попытки запугать людей и убедить что надо сидеть дома на нищенской зарплате.Не один из знакомых уехавших на работу за бугор, не хочет возвращаться, а наоборот пытаются вывезти семьи.

  • 06.04.2018 14:44   вихрь

    Так в этом и смысл был. якобы "революции"!! Прибалтика явный пример! При "противных оккупантах" сохранили и страну и язык, и промышленность была! ТЕПЕРЬ....Скоро эти страны просто "исчезнут"! Украина, конечно, это более крупное государство, но что останется в "остатке", уже не будет что то представлять( так,карликовая страна)и это уже не возможный союзник России! Вот вам и ответ!! Ни кому ни Украина , ни украинцы не интересны и их судьба тем более! Раз мозгов не хватило не поддаться бандеровской идеологии, значит достойны такой жизни!! А эти мутанты на другое и не способны, только предать и служить!

  • 06.04.2018 20:39   шатун

    конечно ЕХАТЬ! однозначно! НО: нужна виза с разрешением на работу (это не безвиз), высока вероятность того, что обдурят. а что делать? украине украинцы не нужны. а если и нужны, то только в качестве дойных коров и пушечного мяса.

Популярное

Топ обсуждаемых