23.3° 38% 747мм

Криворожане не будут ездить в транспорте «по льготам»

17:47, 15 мар 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

14 марта на заседании Кабинета Министров Украины было принято постановление о монетизации льгот на проезд всеми видами транспорта на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Финансировать затраты на это будут за счет местных бюджетов. По предварительному прогнозу, льготникам будут оплачивать 30 поездок в месяц. У областных администраций - два месяца на то, чтобы окончательно определиться с размером ежемесячных выплат.

«Постановление подготовлено во исполнение пункта 8 Заключительных и переходных положений Закона Украины от 6 декабря 2016 № 1774-VIII» О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым определено, что льготы по оплате проезда, предусмотренных законами Украины, могут предоставляться в наличной форме в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины. Документом утверждается Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Им предусматривается предоставление вместо льгот компенсации, размер которой ежегодно будет определяться областными, Киевской городской государственными администрациями на соответствующий год, а также определяются основные правовые и организационные основы предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан, имеющих право на льготный проезд», - сообщает правительственный портал.

Монетизация льгот - это замена натуральных льгот денежными компенсациями. То есть люди вместо бесплатных услуг получают деньги, которыми расплачиваются за полученные услуги.

Размер ежемесячной выплаты определяется путем умножения средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте на 30 поездок.

Для лиц, имеющих право на несколько льгот, назначается ежемесячная наличная выплата крупнейшей из них.

Размер таких выплат не учитывается при расчете общего дохода семьи для всех видов социальной помощи.

Для лиц, имеющих право на льготы по оплате проезда на междугородных маршрутах, размер выплат увеличивается на 20%.

Для лиц с инвалидностью 1-й, 2-й группы и детей с инвалидностью, обучающихся в высших учебных заведениях, учреждениях общего среднего и профессионального образования, размер выплаты удваивается.

"Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к указанной льготе, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению", - говорится в сообщении Минсоцполитики.

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 15.03.2018 18:27   ALWAS

    А как в электричках ?

  • 15.03.2018 18:58   Партизан

    Ну что тут добавить -МРАЗИ!

  • 15.03.2018 19:35   ALWAS

    Расскажите будь ласка, как это будет осуществляться, с какого числа начнётся ? Конечно, этого не избежать.

  • 16.03.2018 00:25   ветеран

    Что тот геноцид против сегоднящего

  • 17.03.2018 13:29   Ботя

    Еще б на коммуналку сделали б, чтоб головы всем освободить от этих льгот. Часть людей живут в сельской месности и не пользуются льготами, а на них тоже заложено в бюджет, а так получил и где хоч там их и потрать.

Популярное

Топ обсуждаемых