19.2° 53% 748мм

Городское управление экологии: Требуем от АрселорМиттал соблюдать законодательство Украины и выполнять экологические обязательства, которые предприятие постоянно декларирует

11:19, 13 мар 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Городское управление экологии выявило системные превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог». С 30 дней (с 14 января по 18 февраля 2018 года) 24 дня зафиксировано превышение среднесуточной концентрации диоксида серы.

Результаты мониторинга автоматизированного поста наблюдения предприятия за состоянием атмосферного воздуха №1, который находится в районе первого участка на границе санитарно защитной зоны влияния коксохимического и металлургического производств «АрселорМиттал Кривой Рог» регулярно фиксировали превышение концентраций диоксида серы.

При этом экологическая служба ПАО «АрселорМиттал» в 2017 году настойчиво доказывала, что превышение диоксида серы, которое фиксируется в зоне влияния предприятия (парк «Юбилейный, ул. Стрельникова, ул. Громовой, ул. Степана Тильги, парк Богдана Хмельницкого, ул. Вокзальная) – это не влияние производств предприятия. Хотя, из более 10 тысяч тонн выбросов диоксида серы в 2017 году по городу, 78% - это выбросы от деятельности ПАО «АрселорМиттал».

За информацией гидрометцентра в период с 8 по 10 марта в городе объявлено неблагоприятные метеоусловия (низкое атмосферное давление, слабый ветер скоростью 1-2 м/с). При этом на городском посту, который расположен по улице Днепр шоссе, фиксировались превышения по диоксиду серы. По устной информации экологической службы «АрселорМиттал» аварийных ситуаций и сбоев в технологическом процессе предприятия не происходило. Также отметим, что информация о состоянии атмосферного воздуха, на сайте предприятия за период с 4 по 11 марта до сих пор отсутствует.

«Поэтому, уверения сотрудников «Арселор Миттал» о том, что у них нет выбросов, мы считаем безосновательными и требуем от предприятия соблюдать законодательство Украины и выполнять экологические обязательства, которые предприятие постоянно декларирует», - подчеркнула начальник управления экологии Светлана Охотникова.

По поручению мэра Юрия Вилкула его заместитель Александр Катриченко направил руководству предприятия письмо с требованием выполнить комплекс экологических мероприятий, предусмотренных городской экологической Программой. Речь идет о реконструкции коксовых батарей №№5-6 с комплексом экологических мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на 1600 тонн. Как известно предприятие неоднократно отчитывалось о выполнении и эффективности данных мероприятий, но по результатам 2017 года выбросы в атмосферу по коксохимическому производству увеличены на 5% более, чем на 800 тонн.

Установить фактическое соблюдение природоохранного законодательства предприятием имеет право только государственная экологическая инспекция по результатам проверки. При этом 3 раза за последние 5 месяцев «Арселор Миттал» не допустило инспекцию к проведению проверки.

В рамках городской экологической программы в 2018 году продолжается развитие системы мониторинга в онлайн режиме. Важно отметить, что к действующим 4 городским постам подключились 3 поста Южного комбината и 2 поста Сухой Балки.

Контролировать результаты мониторинга жители города могут на Криворожском Ресурсном центре.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 13.03.2018 14:47   Александр Петрович

    Госпожа Охотникова, у меня сложилось впечатление, что вы только и можете писать всякую чушь исполняя команды своего господина. К вам неоднократно обращались жители Долгинцевского района о проведении рейдов по мелким частным конторам для определения источников выбросов на которые навряд ли имеются разрешения на выбросы! В итоге - полное игнорирование! Вы пишите, что в 2017 выбросы в атмосферу по коксохимическому производству увеличены на 5% более, чем на 800 тонн. А разве не ваши были доклады, что в конце 2016 года пущена в эксплуатацию коксовая батарея №6 ? И если провести элементарный анализ, то естественно выбросы увеличились !Вы вообще с головой дружите? Дальше господин Катриченко направил руководству предприятия письмо с требованием выполнить комплекс экологических мероприятий, предусмотренных городской экологической Программой. Речь идет о реконструкции коксовых батарей №№5-6 с комплексом экологических мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на 1600 тонн.

  • 13.03.2018 14:51   Александр Петрович

    Ну не работает коксовая батарея №5 и что с этого? Меньше выбросов. Так нет же, давайте запустим быстрее 5 батарею, что бы вы же потом и написали об увеличении выбросов. Вы там совсем безголовые! Где ваши рейды по городу? Где ваши конкретные действия для города ? Госпожа Охотникова, включайте мозги и отрабатывайте наши налоги! А всякую чушь для пиара оставьте мужу на ночь.

  • 13.03.2018 16:21   Александр Иванович

    Госпожа Охотникова!Ваше рвение с каким Вы оправдываете загрязнение города глубоко прискорбно!Не нужно шлифовать чужую шкурку!

Популярное

Топ обсуждаемых