-4.6° 86% 759мм

В Кривом Роге выделяются средства для помощи горожанам с тяжелыми заболеваниями

18:31, 12 мар 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В условиях постоянного недофинансирования со стороны государства в Кривом Роге из городского бюджета идет системная поддержка криворожан. Только на проведение процедуры гемодиализа для криворожан за последние четыре года город выделил более 17 млн.грн.

Несмотря на прекращение полного или частичного финансирования государственных программ в области здравоохранения, город взял на себя заботу о тяжелобольных криворожанах. Как и в прошлом году, выделяется помощь из городского бюджета семьям на лечение детей с редким заболеванием фенилкетонурия. Для борьбы с социально опасной болезнью туберкулезом из городского бюджета направляются деньги на покупку «туберкулина». Только в 2017 году было приобретено более 150 тысяч доз. С появлением в девятой горбольнице ангиографического отделения, которое было открыто по инициативе мэра Юрия Вилкула, уже 195 пациентам провели бесплатно исследование коронарных артерий – коронаровентрикулографию (стоимость в частных клиниках более 3 тыс грн.), а 105 - выполнили стентирование коронарных артерий.

Кривой Рог – первый город в Украине, в котором были открыты кабинеты интегрированного лечения для людей со статусом ВИЧ/СПИД. Там пациент сможет проходить заместительную терапию и получать антиретровирусные препараты.

«У нас есть четкий план действий – Стратегия развития города до 2025 года, где прописаны необходимые мероприятия и принята городская программа «Здоровье нации». В Кривом Роге есть категория людей, для которых регулярные медицинские процедуры и прием медпрепаратов – жизненная необходимость. Речь идет и о больных, которым нужен гемодиализ. Таких в нашем городе более 70 человек. И их проблемы нужно решать на уровне государства. И хотя город ограничен в возможности взять финансирование этой процедуры из городского бюджета в полном объёме, мы только в 2017-м выделили на это 1 млн. 200 тысяч гривен», - отметил Александр Лукьяненко, заместитель начальника управления охраны здоровья.

О недостаточном обеспечении государством таких тяжелобольных говорит и то, что они вынуждены выходить на митинги, проводить акции. Так, 6 марта по всей Украине прошла Всеукраинская акция «Почки - наша жизнь», приуроченная к Всемирному Дню Почки.

«Спасибо городу за понимание и поддержку. Мы вышли на Всеукраинскую акцию «Почки - наша жизнь» для того, чтобы поддержать больных с почечной недостаточностью всей Украины. Назрела проблема решать вопрос о возможности проведения операций по пересадке почки в нашей стране, мы не хотим ездить за границу. Это очень дорого! Мы хотим, чтобы нас услышали в Киеве, как слышат в родном городе! Мы все на диализе и рассчитываем, что диализ не станет нашим приговором», - сказала участница акции Лариса Плотникова, заместитель председателя общественной организации «Диализ».

В 2018 году из городского бюджета на проведение процедуры гемодиализа в горбольнице №2 («тысячке») выделено более 1 миллиона гривен.

Справочно:
Криворожане, которым требуется лечение методом гемодиализа, проходят обследование в нефрологическом отделении второй клинической больницы «тысячки». После полного обследования им назначают это лечение. Больным с терминальной почечной недостаточностью лечение путем гемодиализа предоставляется бесплатно.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых