19.1° 53% 748мм

Бои за Кривой Рог были жаркие, мы все понимали, как важно отобрать у врага город, - фронтовая медсестра Валентина Погорелова

15:52, 21 фев 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

74 года назад юная Валя Погорелова, первая операционная медсестра 273-го хирургического госпиталя, дислоцировавшегося на Карнаватке, почти беспрерывно участвовала в сложнейших операциях по спасению тяжелораненых бойцов. За Кривой Рог шли ожесточенные бои, и фронтовая медсестра стала их непосредственным участником и очевидцем. Эту замечательную женщину, жизнь которой уже почти 70 лет неразрывно связана с Кривым Рогом, лично поздравил с Днем освобождения города народный депутат Украины Константин Павлов.

"Я родилась в красивейших местах на границе Харьковской области и Донбасса, там были такие хвойные леса, река Донец, - вспоминает Валентина Ивановна. – Не передать, что мы пережили, когда оказались на линии фронта – война жестоко прошлась  по нашим родным местам. В 16 лет, окончив курсы санинструкторов, я стала медиком-добровольцем. Хотела мстить фашистам за погибших родных, мечтала поскорее вернуть мир на родную землю. И сейчас, столько испытав за свою жизнь, я твердо знаю: мир – самое ценное и самое главное".

Ее фронтовые дороги начались с августа 1943 года. В составе медслужбы 3-го Украинского фронта сержант Валентина Погорелова участвовала в боях на территории Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии. В 1945 году она была переведена медсестрой в 173-й минометный полк. В боях за озеро Балатон получила ранение в голову, вследствие которого стала инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Среди ее наград – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета, «За мужество», многие медали.

Практически вся трудовая и семейная жизнь Валентины Ивановны прошла в Кривом Роге. Хотя и не сбылась ее мечта стать врачом, криворожскому здравоохранению на протяжении 44-х лет она служила верно и надежно, больше всего – медсестрой в 4-м тубдиспансере. Вполне заслуженно ветеран награждена нагрудным знаком «За заслуги перед городом» всех трех степеней.

Валентина Погорелова и сегодня активно интересуется городской жизнью, участвует в патриотическом воспитании молодежи. Ее глубоко тревожит то, что происходит на востоке страны, где она родилась, откуда пошла воевать за мир. Она всегда открыто делится с земляками своей неизменной позицией: ветераны – против войны, за поиск мирных путей решения всех конфликтов, взаимопонимание и покой в нашем городе и Украине.

Константин Павлов сказал: "В нашем городе, мы чтим людей, которые освободили страну и мир от фашизма. Ведь, у народа, который не уважает свое прошлое не может быть будущего. Каждому из боевых ветеранов, участвовавших в кровопролитной битве за Кривбасс – низкий поклон и самая искренняя благодарность за все, что они так щедро отдали во имя счастливого, мирного будущего нашего любимого Кривого Рога. Они и сейчас, во время тяжелых испытаний для Украины, учат нас стоять до конца, бороться за спокойствие и благополучие на родной земле. Мы всегда будем хранить память об их воинском подвиге, историческую правду о Великой Отечественной войне и заботиться о ветеранах. Мы искренне гордимся вами, наши ВОИНЫ-ОСВОБОДИТЕЛИ!"

КОММЕНТАРИИ — 5


  • 21.02.2018 17:26   фима

    Єто бывшый педагог,ей 70л,а война закончилась ????Павлов был раненый политрук,решил навестить санитарку .

  • 21.02.2018 18:56   пионэр

    ...откуда пошла воевать за мир.... эта пять!

  • 21.02.2018 18:59   пионэр

    и дальше .... ветераны – против войны, за поиск мирных путей решения всех конфликтов.... что вы там курите? если б она была против войны то не воевала бы во Вторую мировую

  • 21.02.2018 19:28   вихрь

    Комментарии ясно говорят, Лучше обнаруживать свой ум в молчании, нежели в разговорах.

  • 21.02.2018 21:24   Антифа

    Низкий поклон ,долгих лет и крепкого здоровья!

Популярное

Топ обсуждаемых