15.9° 60% 746мм

Услуги социальных служб в Кривом Роге могут стать старикам не по карману

08:33, 25 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Услуги социальных служб в Кривом Роге могут стать старикам не по карману Как рассказал заместитель городского головы Юрий Черняев, Кабмином принято постановление от 29 декабря 2009 г. № 1417 «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставление социальных услуг)». В соответствии с ним, с людьми, нуждающимися в уходе, должны заключаться соглашения с социальными работниками, в которых будет перечень необходимых услуг и стоимость каждой из них.

По словам Юрия Черняева, в настоящий момент постановление уже вступило в силу, но на уровне Кривого Рога и области пока не действует. Идет согласование всех положений, территориальные центры разрабатывают тарифы на услуги. Но уже можно сказать, что немощным людям, у которых есть родные, посещения соцработника отныне будут обходиться в 3-5 раз дороже — до 160-200 гривен ежемесячно.

Для людей, не имеющих родственников, которые обеспечили бы им уход, услуги соцработников, как и прежде, останутся бесплатными. А вот те, у кого такие родственники есть, и кто на социальное обслуживание ежемесячно отчислял 5% из своей пенсии, отныне будут платить за каждую услугу отдельно. Таких людей в Кривом Роге на сегодня насчитывается более 2 тысяч.

Возможно, даже посещение территориальных центров, куда ежедневно стекался пожилой люд попить чайку и пообщаться, для одиноко проживающих станет платным. Как и более 40 видов услуг - от уборки квартиры до прополки огорода. Причем каждая - по своему тарифу. Каким он будет, пока неизвестно, но этот прейскурант уже разрабатывается.

По словам Юрия Черняева, минимальный пакет услуг, по подсчетам работников Территориального центра будет стоить 150-170 гривен. Сюда входит посещение стрика социальным работником не менее 2 раз в неделю, две уборки в квартире, из которых одна влажная в неделю, покупка продуктов и лекарств.

Проблема этого новшества, по словам специалистов, в том, что совсем бессемейных стариков в нашем городе немного, куда больше имеющих родню, которая живет от них отдельно и проведывать часто просто физически не может, кроме того, многие родственники просто непорядочные, или сами находятся в трудном финансовом положении. Да, эти старики не совсем одинокие, но разве многим из них от этого легче? Те же 150 гривен в неделю за два часовых посещения - это для наших бабушек и дедушек сумма неподъемная, с учетом, сколько нужно потратить на лекарства, коммунальные услуги и продукты.

Для того, чтобы как-то сгладить данную ситуацию специалисты управления труда и соцзащиты населения исполкома Криворожского горсовета намерены обратиться к депутатам с просьбой добавить средства в городскую социальную программу на компенсацию для таких людей затрат на обслуживание соцработниками.

По словам Юрия Черняева, предполагается, что данная компенсация будет предоставляться тем людям, которые получают минимальную пенсию, а их родственники тоже находятся в трудном материальном положении. В настоящее же время до утверждения бюджета территориальные центры Кривого Рога работают по старой схеме.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых