-4.5° 86% 759мм

Криворожане будут получать субсиддии «живыми» деньгами: когда ждать начала монетизации

08:04, 15 фев 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Уже с апреля украинцы могут начать получать жилищные субсидии не в виде скидки на оплату услуг ЖКХ, а в виде денег, которыми можно расплачиваться за коммуналку.

Чтобы система заработала, Кабмин должен принять соответствующее постановление, сообщили в  пресс-службе Минфина.

В ведомстве состоялась встреча с представителями ОСМД и жилищно-строительных кооперативов, на которой обсуждались этапы реализации программы монетизации субсидий. Сторонам удалось договорится о решении проблемы с закрытием казначейских счетов ОСМД, которые открылись в нынешнем году для перечисления субсидий и льгот.

Также участники встречи договорились о погашении в феврале задолженностей по возмещению скидок на услуги, а также о начале фактических выплат гражданам субсидий «живыми» деньгами с 1 апреля с.г., если такое постановление примет Кабмин.

Пока не решен вопрос объемов монетизации: ОСМД считают, что монетизироваться должны все льготы и субсидии, а в Минфине предлагают не монетизировать льготы, а субсидии монетизировать лишь на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, управлению многоквартирными домами, вывозу мусора и водоотведению.

Для того чтобы программа начала работать, необходимо создать единый реестр получателей субсидий, которого до сих пор нет. К тому же пока нет единого мнения о самом механизме перечисления денег за субсидию гражданам: будут ли это целевые счета, которые можно использовать на оплату ЖКУ, или «свободные» деньги, которыми можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

По мнению директора Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, деньги за субсидию можно как потратить на оплату коммуналки, так и вложить в повышение энергоэффективности своего домохозяйства. В то же время можно ожидать, что значительная часть абонентов окажется недобросовестными плательщиками и просто потратит «субсидиальные» деньги на другие нужды.

Отметим, жилищными субсидиями сегодня пользуется больше половины украинских семей. На внедрении монетизации настаивают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк. Эта программа должна сделать расчеты за услуги ЖКХ на разных уровнях более прозрачными. В то же время можно ожидать, что перед началом монетизации субсидий для домохозяйств многие пользующиеся скидками абоненты отсеются, поскольку, по требованию международных инстанций, субсидии должны получать лишь те, кто на самом деле в них нуждается.

Специалист по соцпроектам Геннадий Рябцев утверждает, что для эффективной работы системы субсидиями должны пользоваться не больше 7% семей, как это происходит во всем мире. В противном случае неизбежно возникновение задолженностей со стороны государства перед предприятиями, поставляющими услуги ЖКХ.

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 26.04.2018 16:17   ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

    Что бы убрать субсидию , пенсию надо платить нормальную как во всем мире , а то пенсия в основном меньше минимального заработка )))

Популярное

Топ обсуждаемых