Госинспекция по труду: Речь идет о переводе работников «Кривбасспромводоснабжения», никаких сокращений

17:37, 9 фев 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Госинспекция по труду: Речь идет о переводе работников «Кривбасспромводоснабжения», никаких сокращений

Созданная распоряжением мэра Юрия Вилкула комиссия по соблюдению трудовых и социальных гарантий при переходе работников из госпредприятия «Кривбасспромводоснабжение» в коммунальный «Кривбассводоканал» провела рабочее заседание.

В комиссию вошли депутаты, представители общественных организаций, городского Центра занятости, руководители Водоканала и КПВС, специалисты инспекции по труду, юристы. В ходе заседания рассматривался вопрос о выполнении законодательства по защите трудовых и социальных гарантий работников «Кривбасспромводоснабжения» при переходе на коммунальное предприятие.

Начальник отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде в Криворожском регионе областного управления Гоструда Виктория Романив доложила: «Директора двух предприятий предоставили нам все договора. Они были тщательно изучены и проанализированы. Никаких нарушений не выявлено. Еще раз акцентирую внимание – никогда не шла речь о сокращении работников «Кривбасспромводоснабжения», а исключительно - о переводе всех сотрудников на Водоканал. То есть, если человек выполнял на рабочем месте определенную задачу, после перехода на Водоканал он будет и дальше делать то же самое. Кроме того, с 1 января 2018 года на Водоканале было введено в действие новое штатное расписание, оклады и почасовые тарифные ставки рабочих с указанием работников арендованных объектов. То есть, с учетом тех людей, которые будут переведены на Водоканал. Созданы новые рабочие места аналогичные КПВС, установлена аналогичная зарплата».

«Более того, вместе с экономистами Водоканала мы подсчитали заработную плату переведенных работников из госпредприятия. К примеру, средняя зарплата сторожа после перевода составила 4126,84 грн. тогда как на КПВС он получал 4045 грн. Всем, кто перейдут на Водоканал, гарантируется сохранение выслуги лет. Также, согласно предоставленных копий трудовых книжек работников, которые уже перешли, мы не увидели никаких нарушений. На сегодня на «Кривбассводоканал» перешло 40 человек», - сказала В. Романив.

Кроме того, с 1 марта трудовому коллективу Водоканала, в том числе, тем работникам, которые перейдут с Промводы, на 15% будут повышены зарплаты.

Напомним, что по законодательству, принять решение и перевестись с госпредприятия на КП «Кривбассводоканал» работники могут в течении двух месяцев – до 3 апреля.
«Задача комиссии, которую создал городской голова, тщательно контролировать социальную сторону вопроса, чтобы были учтены, в первую очередь, интересы людей. Все должно быть исключительно в законном русле. Члены комиссии готовы идти к людям, отвечать на все интересующие их вопросы и сомнения. Только так и не иначе. Нельзя допустить спекуляций на этом вопросе и необоснованных провокаций, как это сейчас пытаются делать некоторые», - подчеркнул председатель комиссии Сергей Маляренко.

Напомним, что на январской сессии депутаты горсовета отклонили петицию бывшего главного инженера госпредприятия Константина Борща. Суть ее заключалась в том, чтобы отменить передачу городу объектов водоснабжения, ранее находившихся на госпредприятии. Но, по мнению, как специалистов, так и большинства депутатов, отмена решения создаст огромные риски, как стабильной подачи воды, так и роста тарифов. Отметим, что автор петиции признал, что городу необходима единая система водоснабжения, а ранее занимался ее разработкой.

Справочно: Фонд государственного имущества Украины в конце прошлого года принял решение передать часть объектов госпредприятия «Кривбасспромводоснабжение» в аренду коммунальному предприятию «Горводоканал». Вместе с частью объектов в предприятие, подчиняющееся городу, должна перейти и часть трудового коллектива, которая обслуживает эти объекты.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 12.02.2018 16:04   Оксана Петрушкина

    Что и требовалось доказать. Это начало работы или уже есть окончательные результаты комиссии? Желательно знать подробную информацию. А почему горлопанов не видать на фото?

  • 12.02.2018 16:23   Горожанин

    ----Никаких нарушений не выявлено---- главное нарушение, это аренда объектов предприятия, нарушение законодательства, когда ввесь коллектив понимает это, а они люди не глупые, (вы их делаете глупыми) . ВИКТОРИЯ РОМАНИВ посетите трудовые коллективы КПВС, а вы все правильно да правильно. Если Вы читаете заметки посетите трудовые коллективы, узнаете много интересного.

  • 12.02.2018 21:56   КПВС

    Кпвс представляете сторож на 71 грн будет получать больше. Наконец-то можно себе ни в чем не отказывать. Ура мудрому руководителю Е. Прокопчуку и благодетелю Маркову.

  • 13.02.2018 08:26   Горожанин

    И что всем безралична судьба людей, водоснабжения города, только каждый упражняется как друга друга покусать, и пооскорбителеьней слова к другим подобрать, пишите свое мнение.

Популярное

Топ обсуждаемых