27.2° 63% 743мм

Долгинцевский «Шанхай» снова прославил Кривбасс на всю Украину

09:01, 23 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Долгинцевский «Шанхай» снова прославил Кривбасс на всю УкраинуЖурнал «Корреспондент» составил десятку самых неблагополучные жилмассивов Украины. «Чести» попасть в этот антирейтинг удостоился и Долгинцевский район Кривого Рога.

По мнению составителей «ТОП-10», район Долгинцево славится высоким уровнем уличной преступности и социальной депрессивностью.

Вот что пишут киевские журналисты о Кривом Роге и Долгинцевском районе:
«Имеющий самую длинную в Европе протяженность (126 км с севера на юг), Кривой Рог еще во времена СССР считался одним из наиболее проблематичных в криминальном плане городов Украины. В 50-60-х годах многочисленные промышленные предприятия возводились здесь в основном руками заключенных, которым отсидка в лагерях была заменена трудом на вредном производстве.

Многие из них впоследствии осели в Кривом Роге, причем зачастую - в Долгинцевском районе, который застраивался хрущевками. Как пишет журнал, некоторые поселки района - в частности окраинный Шанхай - являются местом круглосуточной торговли наркотиками и практически ежедневных уличных грабежей и нападений».

Как видим из приведенной справки, готовившие ее столичные журналисты не слишком утруждали себя знакомством с историей и географией Кривого Рога. В противном случае они бы знали, что заключенные были далеко не главной ударной силой на восстановлении Кривого Рога после войны.

Также нашим коллегам не мешало бы знать, что Долгинцевский район вовсе не лидер в Кривом Роге по количеству «хрущевок» и количеству уличных грабежей и тяжких преступлений (здесь лидируют северные районы города – Терновской и Жовтневый).

И уж совершенно абсурдным выглядит утверждение, согласно которому своим нынешним криминогенным статусом Долгинцевский район обязан осевшим в нем после уголовникам. Всем известно, что наркоторговля в так называемом «Шанхае» (название давно стало условным, конкретный исторический «Шанхай» - несколько десятков хижин, сложенных из железнодорожных шпал, - более пятнадцати лет назад сровняли с землей) контролируется отнюдь не потомками зэков, отстраивавших после войны промышленные предприятия Кривбасса, а цыганской «диаспорой», компактно проживающей в этом районе.

Как видим, информация о Кривом Роге, которой поделился со своими читателями журнал «Корреспондент», мягко говоря, верна лишь отчасти, что позволяет нам заподозрить составителей антирейтинга в прегрешениях против фактов и когда речь идет о других жилмассивах, угодивших в список. А это уже дает основание подвергнуть серьезным сомнениям профессионализм столичных журналистов.

И, тем не менее, мы считаем своей обязанностью представить остальные девять наиболее неблагоприятных районов.

Запорожье: Кичкас

Бывшее село Павло-Кичкас является составной частью Заводского района, в котором проживают около 61 тысяч человек. В районе расположены практически все крупнейшие промышленные предприятия города - Запорожсталь, Днепроспецсталь, Запорожкокс и множество других. Корреспондент отмечает, что "излюбленным местом встреч, культурного общения, распития горячей воды и мордобоя для молодежи Кичкаса служит площадь перед ДК Огнеупорного завода.

Донецк: Петровка

Названный в честь некогда соратника Иосифа Сталина Григория Петровского, этот район донбасской столицы с населением 90 тысяч человек является наиболее удаленным от центра города. Большинство местных жителей - шахтеры. Те, кому честный заработок претит, предпочитают зарабатывать продажей наркотиков или грабежами.

Одесса: Поскот

Составная часть Суворовского района города, этот огромный - более 200 тысяч человек - жилмассив представляет собой по сути город в городе. Расположенный в 15 км от центра Одессы, Поселок Котовского или Поскот - как сокращенно называют его одесситы - начал застраиваться пятиэтажными кирпичными домами-хрущевками в конце 50-х годов.

По данным журнала, изначально власти планировали сделать его стандартным спальным районом, но к сегодняшнему времени Поскот обзавелся развернутой инфраструктурой и представляет собой настоящие панельные джунгли. "Гопники Поскота знамениты на всю Одессу как наиболее приверженные традициям представители этого племени", - пишет журнал.

Луганск: Камброд

Именно отсюда началось заселение современного Луганска в конце XVIII века, когда рабочих (в основном - освободившихся заключенных) свозили трудиться на только что открывшийся царский литейный завод. Сейчас слобода Каменный Брод - или Камброд - является местом наибольшей в Луганске концентрации хулиганов. В 2008 году здесь произошла массовая драка с участием нескольких десятков пакистанцев - учащихся одного из луганских вузов. "Родные стены помогли камбродским гопникам - победа осталась за местными хулиганами", - сообщает издание.

Харьков: ХТЗ

Построенный в чистой степи, в лучшие свои времена Харьковский тракторный завод выпускал до 50 тысяч машин в год. Жилой район, предназначенный для проживания заводчан, проектировался с нуля и был призван воплотить в себе город будущего, идеальную модель существования пролетариата, где все бытовые задачи вплоть до приготовления еды должны были решаться централизованно.

В частности, во многих местных домах проектом не предусмотрены личные кухни, зато есть огромные столовые, в которых должны были питаться рабочие. "В криминальном смысле район ХТЗ во все времена был на особом счету у харьковской милиции: рядовые советские тракторостроители - а сейчас и их потомки - предпочитают досугу в местных библиотеках увеселительные спарринги между собой и забредшими на территорию района чужаками", - пишет журнал.

Днепропетровск: Амур

Амур-Нижнеднепровский район насчитывает около 165 тысяч жителей. Он вытянулся вдоль Днепра на 20 км и делится на две части - Пески и Чернозем. Население в основном состоит из трех категорий - пенсионеров, рабочих местных заводов, а также многочисленных лиц без определенного места работы. Район знаменит уличными грабежами, процветает наркоторговля. Амур известен еще и тем, что на его кривых улочках вырос Иван Куличенко, нынешний мэр Днепропетровска.

Киев: ДВРЗ

Поселок Дарницкого вагоноремонтного завода возник на окраине Киева в начале 30-х годов XX века как место жительства строителей Дарницкого железнодорожного депо, впоследствии названного ДВРЗ. Современная его планировка и застройка относятся к 40-50-м годам минувшего столетия. Расположенный вдалеке от метро, ДВРЗ по праву считается одним из наиболее криминально неспокойных мест столицы.

А главное место проведения культурного досуга для "местной молодежи в кепках" - стадион ДВРЗ. Из-за дешевизны съемного жилья здесь арендуют квартиры в основном приезжающие на заработки в Киев из глубинки. Потомки бывших заключенных, строивших депо, как пишет Корреспондент, "также не дают заскучать случайно забредшим сюда обладателям мобильных телефонов и бумажников".

Киев: Борщаговка

Массовая застройка Борщаговки началась в 1966 году. Это один из самых крупных массивов города, разделенный на 14 микрорайонов. Главный бич Борщаговки сегодня - наркоторговля, процветающая в зарослях нескончаемых панельных многоэтажек. Как пишет журнал, появляться в одиночку в темное время суток в окрестностях рынков Днепр, Колибрис или торгового центра Квадрат "крайне не рекомендуется лучшими травматологами Киева".

Львов: Сыхов

Крупнейший жилой массив Львова, в административном плане входящий в состав Сыховского района. Застройка многоэтажным типовым жильем началась в 1979 году. В настоящее время население района составляет порядка 145 тысяч человек. В годы советской власти район заселялся в основном жителями сел Львовской области. Корреспондент пишет, что на Сыхове - наиболее высокая во Львове концентрация люмпенизированного элемента, множество безработных, высокий уровень уличной преступности и самые низкие в областном центре цены на жилье.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых