21.8° 48% 752мм

Налоговики Кривого Рога рекомендуют не попадать в «налоговые ямы»

09:05, 6 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Налоговики Кривого Рога рекомендуют не попадать в «налоговые ямы»В Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса в Кривом Роге состоялся брифинг для журналистов на тему: «Предупреждение налогоплательщиков от участия в схемах минимизации».  

Законодательство Украины обязывает субъектов хозяйствования самостоятельно начислять и уплачивать налоги. Однако есть категория плательщиков, которые стараются обойти законодательство и уклониться от уплаты налогов, используя для этого бессчетное количество схем минимизации или, по их мнению, «оптимизации».

В случае если такое уклонение содеяно с учетом «тонких» мест законодательных норм, налоговая служба защищает права государства в судебном порядке, а если неуплата налогов вызвана нарушением законодательства - такие предпринимательские структуры сразу попадают в поле зрения налоговой милиции.

Внимание налоговых органов сосредоточено на отработке предприятий, которые относятся к так называемым «налоговым ямам». То есть предприятий, которые предоставляют услуги по необоснованному формированию налогового кредита по НДС, используются для утаивания доходов от налогообложения или незаконного конвертирования безналичных средств.

В борьбе с «налоговыми ямами» налоговой милиции отведена роль розыскного органа, так как большинство псевдодиректоров не живут по месту регистрации или вообще относятся к категории граждан без определенного места жительства.

Фактически в распоряжении налоговой милиции два инструмента. Во-первых, профилактические беседы с руководителями фирм-однодневок. Это приносит свои плоды, ведь на сегодня свыше 10 псевдоруководителей уже отказались от предприятий и совместно с налоговыми органами подали соответствующие заявления в суд, чтобы признать недействительными записи о государственной регистрации. Во-вторых, это возбуждение уголовных дел о фиктивном предпринимательстве. В настоящее время по материалам налоговой милиции возбуждено 5 уголовных дел, по одному из них судом вынесен обвинительный приговор.

На брифинге выступил начальник СГПИ ГМК в Кривом Роге Юрий Темник, который рассказал журналистам об эффективности отработки «налоговых ям» налоговыми органами, предостерег плательщиков НДС от сотрудничества с фиктивными фирмами, призвал тщательнейшим образом проверять своих партнеров на добропорядочность в уплате налогов в бюджет, чтобы самим не попасть в так называемые "налоговые ямы".  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых