21.8° 78% 743мм

Обманутый вкладчик «Надра-банка» пикетировал отделение вместе со своей семьей (фото)

11:53, 22 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

История прикованного наручниками вкладчика «Надра-банка» сегодня получила свое продолжение. 22 марта, около 10.00, утра Евгений вместе со своей супругой и трехмесячным малышом пикетировали все то же отделение банка под №22, расположенное на улице Есенина. Поддержать их пришли также двое родственников Евгения. Семья вкладчика держала плакаты с требованиями к банку вернуть их деньги. 

Обманутый вкладчик «Надра-банка» пикетировал отделение вместе со своей семьей (фото) 

 

 

 

 

 

 

ИА «Кривбасс On-Line» побеседовал с Евгением на месте его очередной акции.

- Как вы видите, я снова ищу правды, используя ненасильственные способы борьбы с несправедливостью.

Так получается, что преступные действия банка, не выдающего деньги мне и таким людям как я, моё государство правонарушением не считает. В то же время, когда я требую вернуть мои деньги, пристегнувшись наручниками, что же делает моё государство – считает меня нарушителем и обязывает меня выплатить штраф за хранение спецсредств. При этом, заметьте, отстаивая свои права, я не нарушал порядка, не ругался, не оказывал сопротивления работникам милиции…

В банке начальник отделения включает режим, как я его называю, «китайского болванчика». Кредо этого персонажа таково: «Я знаю, что инструкция несправедлива и неправильна, но мне сказал начальник и я должен ее выполнять, так как не хочу проблем; думать самостоятельно я не хочу и/или не могу; у меня семья и дети, не заставляйте меня думать, правильно ли то что я делаю, или нет; у меня от этого болит голова; я человек маленький и подневольный; обращайтесь к высокому начальнику; отстаньте от меня, я не виноват; я не хочу потерять работу».

Однако начальник отделения Виталий Анатольевич Соловьёв, понимает, что банк удерживает вклады незаконно, соответственно удерживает он их преступно. А в соответствии со статьей 60-й Конституции Украины: «Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность».

И тут уж каждый несет персональную ответственность: руководитель центрального офиса за отдачу заведомо преступного приказа, а начальник отделения - за исполнение заведомо преступного приказа. Так что я и в дальнейшем буду настаивать на том, что начальник отделения является исполнителем явно преступного распоряжения.

- Какова цель вашей сегодняшней акции?

- Сегодня я решил посвятить свой выходной, чтобы познакомить своего трехмесячного сына с дядей, у которого тоже дети, но дядины дети - они же ему роднее. Они не должны знать лишений и могут получить всё, что позволит им заработная плата их отца. Но сегодня мне хочется, чтобы этот дядя, который вызывает милицию тому, кто посягнул требовать свои деньги, чтобы он прямо взглянул в глаза ребенку, за чей счет живет он и такие как он. Хватит ли у него духу?

- Почему вы все же не обращаетесь за помощью в суд?

- Думаю, что прокуратура не в лесу живёт и имеет достаточно материала на этот банк, заведено несколько уголовных дел по факту выдачи необеспеченных кредитов.
В свое время НБУ выделил банку «Надра» с 7 октября по 17 ноября 2008 года 7,1 млрд. гривен, но куда они делись – разбираться некогда, так как тогда существовали проблемы с курсом гривны.

Я совсем не против всех банков огульно, они бесспорно нужны для нормального функционирования экономики. Конечно, банковская система получила мощнейший удар за всю свою короткую историю, многие банки выстояли, другие были признаны банкротами, третьи перешли в государственную собственность. Во всех этих случаях есть ясность для клиентов.

А вот банк «Надра» - это уникальное явление, вообще-то банк имеет отрицательную стоимость на рынке. Представьте себе товар, который Вы не взяли бы и даром, и за который Вам надо ещё дать сверху денег, чтоб Вы его только забрали. Возможно ли представить банк, пытающийся отбиваться от собственных клиентов?

Надо сказать, что такая политика на уровне государства в отношении этой проблемы ведет к потере доверия клиентов ко всей банковской системе, которая является неотъемлемой частью любой современной экономики, независимо от того нравятся нам банки или нет.

Если моё государство считает, что я не вправе требовать свои деньги, я даже не буду оспаривать его мнение, мне просто интересно как оценят это «ужасное преступление»? Ещё один штраф? Суточный арест? Пятнадцать суток? Восемь лет?  Как говорится:

"Это что стоять за правду, - Ты за правду посиди!"

Я понимаю, что кто-то, читая, ухмыльнётся, мол, эх, романтик, насмотрелся «Брат-2» и решил воевать с ветряными мельницами. Таким я отвечу, что осуждение - это роскошь пассивных наблюдателей. А я буду действовать, жестко и возможно жестоко, отстаивая интересы своей семьи, в чем вижу свой священный долг любого мужчины.

Дав комментарий нашему информагентству, Евгений вновь направился к начальнику отделения, узнав получено ли решение по его письму, которое он на прошлой неделе направил на имя временного администратора «Надра-банка» Валентины Жуковской.

Как сообщил Евгений, после встречи с Виталием Соловьевым, ответ на его обращение из администрации Валентины Борисовны в отделении №22 ожидают получить сегодня, во второй половине дня.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых