30.7° 37% 748мм

Беспредел энергетиков, или как «Криворожские электросети» наживается на своих абонентах

12:00, 19 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Беспредел энергетиков, или как «Криворожские электросети» наживается на своих абонентахОтключение от электроснабжения – одна из самых больных тем для жителей Кривого Рога во взаимоотношениях с местным энергонадзором. Порой людям отрезают свет за невесть откуда взявшиеся долги, а разбираться в ситуации и восстанавливать справедливость им приходится уже потом, ценой многих усилий, потраченных нервов и средств.

На днях в редакцию ИА "Кривбасс On-Line" обратилась жительница дома № 122А по улице Проскуровская Наталья Дихтяренко. Женщина была возмущена действиями сотрудников предприятия «Криворожские городские электрические сети», которые отключили свет в ее доме якобы за неуплату.

- 11 марта вечером мы вернулись домой и обнаружили, что в доме нет света - рассказывает Наталья. – Только на утро муж увидел, что провода на столбе отрезаны. В тот же день мы поехали в Энергосбыт, где нас просто ошарашили, заявив, что свет нам отключили за долги!  

По словам Натальи Дихтяренко, они с мужем всегда исправно оплачивали коммунальные платежи и никогда не допускали задолженности. Более того, в минувшем году они ездили на сверку в «Энергосбыт». Тогда им насчитали недоплату в размере 45 гривен, которую они в тот же день оплатили.

- Теперь, говорит Наталья, нам вывели долг в размере почти 200 гривен, причем за период с 2003 по 2005 год. Нам сказали оплатить этот долг, да еще и услуги по подключению в размере 319 гривен.

Возмущенные таким поворотом событий, Наталья и Иван Дихтяренко отправились искать правды в управлении жилищно-коммунального хозяйства исполкома Долгинцевского райсовета.

- Там нас внимательно выслушали и сказали, что энергетики вообще не имеют права предъявлять нам долги, срок давности которых истек, - говорит Наталья. После чего направили нас к заместителю начальника энергосбыта Дмитрию Маркидову.

Но и там супруги Дихтяренко правды не добились. По словам Натальи, Дмитрий Алексеевич их даже слушать не стал, сказал, оплачивайте услуги по подключению, и свет вам в течение 5 дней подключат.

- Когда мы показали Дмитрию Маркидову все квитанции и акт о сверке, которая делалась в прошлом году, он вообще сказал, что эту бумажку мы сами сделали на компьютере – возмущается Наталья Дихтяренко.  – Получается, что и квитанции об оплате мы сами напечатали.

К слову, в «Энергосбыте» после встречи с Дмитрием Маркидовым уже не стали настаивать на оплате долга, теперь от семьи Дихтяренко требуется лишь оплатить услуги по подключению.

Данную ситуацию редакция ИА "Кривбасс On-Line" попросила  прокомментировать юриста Сергея Приходько:

- Согласно правилам потребления электрической энергии, поставщик может отключить абонента от электросети только при наличии задолженности. Ее размер не имеет значения, главное - она не должна быть текущей. Иными словами, потребителю следует заплатить за счет до 10-го числа следующего месяца. Это и есть текущая задолженность, а вот с 11-го числа задолженность становится уже не текущей, то есть сотрудники «Энергосбыта» имеют право отключить свет.

Что же касается срока исковой давности, то он учитывается только в суде, то есть предприятие может отключить абонента за старые долги, но не может потребовать их взыскания в суде. Но есть один важный момент: перед отключением обязательно должно быть вручено под роспись уведомление о наличии задолженности. А отрезать электричество могут только на 30-й день после вручения уведомления.

Но и здесь возникают противоречия, ведь никакого предупреждения о том, что у Дихтяренко имеются долги за электроэнергию, утверждает Наталья, они не видели. По словам женщины в январе текущего года им принесли приглашение на сверку. Что касается предупреждения, которое энергетики должны были вручить абоненту лично в руки под роспись, его ни Наталья, ни ее муж не получали.

 - В «Энергосбыте» же нам стали показывать какую-то бумажку, якобы с моей подписью, мол, это предупреждение и вы в нем расписались, - говорит Наталья. - Но подпись там совсем не моя, да и физически подписывать в то время какие либо документы я не могла, так как, судя по дате этого уведомления, я тогда была на больничном с переломом, и рабочая рука у меня была в гипсе.

Нам удалось в телефонном режиме пообщаться с заместителем начальника предприятия «Криворожские городские электрические сети» Дмитрием Маркидовым. Сложившуюся ситуацию он прокомментировал так:

- На сегодня у данного абонента числится долг 250 гривен. 15 января ей было доставлено предупреждение о наличии задолженности.

- Но Наталья Дихтяренко утверждает, что никакого предупреждения она не получала.

 - Там ситуация немножко другая, есть ведомости обхода, в которых указана сумма долга, и там стоит ее подпись.

 - Получается, что все-таки никакого предупреждения Наталья Дихтяренко не подписывала. Да и по ее утверждению не могла, так как рука была травмирована.

 - Да, я вспомнил эту женщину, она приходила на прием, выяснилось, что у нее при расчетах не были учтены две квитанции, которые, согласно ее данным в «Нова-Коме», были оплачены на другой расчетный счет. Ей было предложено написать заявление на возврат средств, а тем временем оплатить долг уже на правильный лицевой счет и оплатить услуги по подключению, потому что нами были затрачены средства на отсечку электричества.  

 - То есть, как такового долга все же не было, была ошибка в зачислении платежей. И в данном случае вины абонента нет?

 - Датой оплаты платежа считается дата зачисления средств на расчетный счет компании, мы ее денег не получали.

 - Тогда получается, что виноват оператор в сберкассе, почему же тогда абонент должен платить за отключение-подключение?

 - Абонент обязан был ежегодно делать сверку.

 - Так ведь Дихтяренко делали сверку в прошлом году, в квитанции из «Энергосбыта» написано, что состоянием на 01.03.2009 долг абонента составляет 47 гривен 72 копейки, и этот долг уплачен согласно квитанции. (В качестве иллюстрации приводим и выписку из акта сверки, и квитанцию об оплате) Сейчас же получается, что и сверка была неверной, ведь платежи были зачислены на другой счет еще в 2003 году. 

- Этого документа я не видел…

 

 


Подводя итог нашего диалога можно сделать вывод, что в данном случае супруги Дихтяренко страдают из-за халатности сначала кассира сберкассы, который зачислил средства на другой лицевой счет, затем инспектора «Энергосбыта», который, проводя сверку, не вывел реальный долг. Да и сама процедура отключения с несуществующим предупреждением заставляет усомниться в компетентности сотрудников Энергосбыта.

Супруги возмущены, ведь они совсем не относятся к категории злостных неплательщиков.

 - Мы воспитываем троих детей, младшей дочери пять с половиной лет, котел в нашем доме работает от электричества, поэтому сейчас мы остались не только без света, но и без отопления – вздыхает Наталья. – В доме у нас сейчас 10 градусов, уроки детям приходится делать при свечах, да и продукты в холодильнике, которые сейчас очень дорогие, испортились. Кто ответит за это?! И почему из нас пытаются сделать козлов отпущения?!

Ответить на вопрос Натальи можно словами из известной басни Крылова «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать», иначе как еще можно объяснить действия энергетиков, которые пытаются вытянуть с абонентов деньги за собственные ошибки и недоработки.

Р.S Наталья и ее муж Иван намерены все же доказать свою правоту. Наталья уже написала заявление в прокуратуру, а в понедельник намерена пойти на прием к заместителю городского головы Григорию Вербицкому. Остается надеяться, что правда все же восторжествует и в доме Дихтяренко снова будет светло и тепло.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых