18.4° 47% 751мм

В этом году вступительных экзаменов в вузы не будет, а тесты можно сдавать и на русском языке

15:45, 18 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В этом году вступительных экзаменов в вузы не будет, а тесты можно сдавать и на русском языкеВице-премьер, министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко озвучил планы реформирования системы среднего и высшего образования. В частности, он пообещал новые неполитизированные учебники по истории.

«Учебники истории не должны иметь цветов — ни помаранчевого, ни бело-голубого, ни любого другого. Поэтому политизации подхода к учебникам не будет никогда, пока работает эта команда», — сказал Семиноженко. Напомним, прежняя власть хотела подготовить новые учебники по истории для старших классов, в которых была бы усилена тема Голодомора и «подвигов» ОУН-УПА.

Также вице-премьер пообещал, что десятилетку не вернут. Учиться будут 12 лет. Но ключевая реформа — сдавать тесты для поступления в вуз можно будет не только на украинском языке. Это было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича.

«Наш принцип, который будет заложен: на каком языке абитуриент учился в школе (украинском, русском, венгерском, болгарском), на том и будет сдавать тесты», — заявил Семиноженко и добавил, что эта норма будет действовать уже с этого года.
Вторая важная новость — правительство, похоже, планирует перенести восстановление вступительных экзаменов в вузах на следующий год. А в этом году для поступления будут только тесты (как и в прошлом году).

Идея Семиноженко заключается в том, что при поступлении в вузы будут проводить экзамены и учитывать результаты школьного аттестата. По словам вице-премьера, в общей сумме баллов, необходимой для поступления, результаты тестирования могут занимать максимум 600 баллов. Еще максимум 200 баллов абитуриент сможет набрать благодаря аттестату и еще 200 — по результатам вступительных экзаменов или собеседования. «Но эти планы если и будут воплощены в жизнь, то уже в следующем году», — пояснила пресс-секретарь Семиноженко Марина Петкова.

Перенос внедрения идеи вице-премьера — хорошая новость. За год, может быть, от нее вообще откажутся, учитывая негативную реакцию общественности. За восстановление экзаменов и учет аттестатов выступают только ректора вузов и директора школ. «Учитывать, как абитуриент учился в школе, нужно обязательно.

Студенты, набравшие высокие баллы (180—190) по физике или математике, в вузе демонстрируют плохой уровень знаний по этим предметам. С теми же, у кого хорошие оценки по этим предметам в аттестатах, такое мы наблюдаем значительно реже», — сказал ректор КПИ Михаил Згуровский.

В то же время многие абитуриенты считают, что восстановление экзаменов в вузы приведет к возрождению тотальной коррупции. Возможно, за год этот аргумент дойдет и до правительства.

Дмитрий Гомон, Христина Коновалова

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых