12.1° 76% 758мм

В Кривом Роге прикованному наручниками вкладчику в «Надра-банке» оформили мелкое хулиганство

11:20, 18 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге прикованному наручниками вкладчику в «Надра-банке» оформили мелкое хулиганствоВчера, 17 марта, ИА «Кривбасс On-Line» сообщало о случае, произошедшем в одном из отделений «Надра-банка», расположенном на улице Есенина. Напомним, что вкладчик этого банка приковал себя наручниками внутри отделения №22, требуя вернуть ему его вклад. Сегодня нам удалось пообщаться со вчерашним «возмутителем спокойствия». Им оказался 30-летний мужчина, работающий в строительной сфере. Зовут его Евгений. Женат, ребенку 3,5 месяца.

Наверное, история взаимоотношений Евгения и «Надра» типична для сотен тысяч разочарованных вкладчиков этого банка. В общем, судите сами:

- В августе прошлого года, у меня истек срок действия депозита в «Надра-банке», - рассказывает наш собеседник. – Не буду называть сумму вклада, но за те деньги, которые лежат мертвым грузом в банке, нашей семье можно жить в достатке на протяжении полугода. Однако никто мне деньги возвращать не собирался. Я общался с сотрудниками отделения, с его руководителем – все тщетно. Поэтому еще 27 августа я написал обращение к временному управляющему администратору ОАО КБ «Надра-банк» В. Б. Жуковской. 3 сентября мне пришла из Киева стандартная отписка и с той поры, несмотря на все мои действия, результата никакого не было.

- Неужели вам не вернули хотя бы часть суммы или не перезаключили депозитный договор? Насколько нам известно, в «Надра-банке» была программа, согласно которой вкладчикам выплачивалась половина суммы, а вторая половины вклада с набежавшими на него процентами вновь оформлялась на новый депозит?

- Увы, сумма моего вклада выше, чем это предусмотрено правилами данной программы. Так что со своего вклада я не получил ни копейки. Мои деньги, которые не возвращает банк и безраздельно ими пользуется, обесцениваются, на них не насчитывают проценты, и даже неизвестно, когда мы их сможем увидеть. Моя семья не может ими воспользоваться, сделать какую-то покупку…

- Почему же вы не обращались в суд? Ведь он практически всегда выносит решение в пользу вкладчика...

- Это бесполезно. Пообщавшись на многочисленных форумах с «друзьями по несчастью», такими же обманутыми вкладчиками банка «Надра», я понял, что, таким образом денег своих я не верну. Дело в том, что суд выдает исполнительный лист, который направляется в исполнительную службу. А там эти исполнительные листы оседают и никаких действий по ним не проводится. Сейчас только по «Надра-банку» в недрах исполнительной службы Украины лежат без движения 5000 исполнительных листов. Так что обращаться в суд безнадежно!

Ситуацию усугубляет еще и то, что 11 февраля завершился мораторий на выполнение требований кредиторов, который раньше наложил Национальный банк Украины. В общем, не только меня, но и других вкладчиков кормили «завтраками», обещая подождать до президентских выборов, потом какое-то время после них, потом, что ситуация исправит новый инвестор в лице Фирташа... В конце-концов чаша моего терпения преисполнилась, и я решил пойти на крайние меры.

17 марта я вновь пришел в «Надра-банк» и, не получив обещанного мне ранее вклада, в 10.38 приковал себя наручниками к шесту, который находится внутри отделения. Я сказал сотрудникам банка, что буду находиться прикованным наручниками, пока мне не вернут деньги. Стоял я молча, работе отделения не мешал.

- Скажите, Евгений, а как вели себя сотрудники «Надра-банка»? Как скоро с вами начало вести переговоры руководство отделения?

- Я прекрасно понимаю, что рядовые сотрудники этого банка – заложники сложившейся ситуации. Вели себя они корректно, меня не оскорбляли, возможно, даже сочувствовали. Буквально сразу ко мне подошел начальник отделения Виталий Анатольевич Соловьев и начал вести переговоры…

- Интересно, а работники банка к моменту нашего прибытия (журналисты ИА «Кривбасс On-Line» прибыли на место происшествия в 11.00) сказали, что начальника отделения на месте нет…

- Конечно же, он был. Кстати, я вас также видел через двери, но, будучи прикованным, подойти и пояснить ситуацию – не мог. К слову, работники банка, сильно переполошились с вашим приездом. Они подумали, что началась Всеукраинская акция вкладчиков «Надра-банка», с широким привлечением прессы…

В общем, начальник отделения предложил мне расковаться и зайти к нему в кабинет для переговоров. Я ответил, что не сделаю этого, пока не увижу свои деньги. Тогда Виталий Соловьев стал мне угрожать, сказал, что вызовет милицию, и меня заберут в райотдел как хулигана, якобы я препятствую работе отделения. Хотя никоим образом я подобного не делал.

- Вас все же забрали в райотдел милиции?

- Да. Вначале приехали работники государственной службы охраны, а затем уже и сами милиционеры. Что интересно, узнав по какой причине, я прикован наручниками в отделении «Надра-банка», правоохранители задали удивленный вопрос – «а почему вы ему деньги не возвращаете»? Но больше всего меня удивило сочувствие и понимание со стороны милиционеров. По правде говоря, я даже этого не ожидал. Правоохранители даже в сложившейся ситуации мне посочувствовали.

В общем, отцепив меня от шеста, правоохранители привезли в Дзержинский райотдел милиции. Мне оформили «мелкое хулиганство» по статье 173 Уголовного кодекса и я был вынужден выплатить 51 гривну. К слову, обращались со мной правоохранители очень вежливо и корректно, пояснив, что они вынуждены, согласно законодательству, наложить на меня штраф. Причем, наложили самый минимальный, да еще просто дали совет как лучше себя вести или не вести в сложившейся ситуации. Так что обид у меня на правоохранителей нет никаких.

- Какими были ваши действия после освобождения из райотдела?

- Я вновь приехал на 96-й квартал, в банк.

- Уже не приковывались?

- Наручники, как спецсредство, милиционеры у меня изъяли, сказав, что их хранение и использование – запрещены. Хотя купить их, как знают все, можно во многих местах…

- Из «Надра-Банка» вы и во второй половине дня уехали ни с чем?

- Да. Только вечером мне позвонил начальник отделения Виталий Соловьев и сообщил, что я могу написать заявление на имя Правления «Надра-банка», прося вернуть мне депозит, ссылаясь на то, что я вынужден содержать маленького ребенка. Тогда есть возможность, что мне «бросят косточку», попросту говоря вернуть не весь депозит, а только некоторую часть от него.

Соответственно, подобное заявление я написал, выдержав его в довольно резких тонах. Сейчас оно уже передано в отделение «Надра-банка».

- И когда ожидается ответ?

- Через неделю мне должны сообщить, смогу ли я увидеть хотя бы часть денег.

- Если же этого не произойдет, какие планируете предпринимать действия, вновь приковывать себя наручниками в отделении «Надра-банка»?

- Ну, согласно все тому же законодательству, если я хочу отделаться лишь мелким хулиганством, у меня еще есть две подобные попытки. Дальше, ответственность будет жестче. Думаю, что если «Надра-банк» не захочет идти на уступки, впору кооперироваться с другими вкладчиками этого банка и проводить совместные действия. Иначе никто из нас своих же денег не увидит. В любом случае, я, конечно же, сообщу вам, как будет развиваться ситуация.

Нам оставалось лишь пожелать Евгению удачи и понадеяться, что проблема его и многих тысяч вкладчиков других проблемных украинских банков будет решена в самые короткие сроки и с наилучшими результатами.

P.S. Когда материал уже был готов, в редакцию позвонила из Киева руководитель пресс-службы ОАО КБ «Надра-банк» Ольга Пивень и изложила свое видение проблемы.

По ее словам, Евгений вкладывал свои деньги на так называемый «депозит в золоте». В настоящий момент у «Надра-банка» нет действующих программ по выплате таких депозитов. Вкладчику было предложено перевести его депозит в гривны, и получить его не за один раз, а частями. Клиент банка от такого предложения отказался, настаивая на том, чтобы его вклад был возвращен согласно условиям договора.

Беседовал Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых