31.8° 25% 748мм

Мошенники обманывают «Приватбанк», а тот в отместку создает «фотогалерею» своих клиентов

10:45, 11 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Мошенники обманывают «Приватбанк», а тот в отместку создает «фотогаллерею» своих клиентовВ «Приватбанке» приключился очередной случай мошенничества. Причем, по традиции, не с самой лучшей стороны проявил себя один из заемщиков банка. Ситуация стандартна: банк выдает физическому лицу кредит на покупку какого-либо движимого или недвижимого имущество, которое и выступает залогом по данному кредиту. Но физлицо не всегда оказывается «сознательным» и, получив вожделенные деньги, порою забывает платить по счетам. Когда же банк обращается к залоговому имуществу, - того и след простыл...

Такая же ситуация приключилась и с 36-летним жителем улицы Социалистической. Еще в октябре 2008 года мужчина получил в «Приватбанке» кредит, на сумму в 30 000 долларов. За них мужчина приобрел автомобиль «Субару», однако уже через два месяца продал машину, совершив, таким образом, отчуждение залогового имущества без ведома банка.

Данный случай, стал известен банку не сразу. Да и мужчина, какое-то время выполнял условия договора кредитования. Когда же финансовые интересы заемщика и кредитора резко разошлись, то наложить арест или забрать залоговое имущество «Приватбанку» не удалось – того попросту не было. Так что банкирам не оставалось ничего другого как обратиться за помощью к правоохранителям в самом начале марта.

В настоящий момент рассмотрением данного дела занимаются сотрудники Дзержинского райотдела милиции.
 
Затянувшийся P.S. Все бы ничего, но последние новшества, применяемые в «Приватбанке» по борьбе с мошенничеством, напрямую касаются интересов обычных граждан, которые не желают, чтобы информация о них (включая их фото) оказалась в ведении частных структур. Так, 9 марта автор данной статьи, намереваясь забрать из «Приватбанка» депозит, доставшийся в наследство от умершего родственника, был сфотографирован кассиром. Далее состоялся следующий диалог:

- Простите, а зачем вы меня фотографируете?
- Таково распоряжение по банку, фотографировать всех участников расходно-кассовых операций («то есть всех клиентов, «забирающих» деньги из «Приватбанка» по какой-либо из кассовых операций» - прим. авт.).
- Странно, раньше у вас такого не было.
- Такое положение у нас действует уже полгода.
- Вдвойне странно, я забирал у вас проценты по вкладу в ноябре прошлого года, такого новшества не было. А чем вызвано данное распоряжение, участившимися случаями мошенничества?
- Да!

Но на этом «формирование базы данных» об авторе не закончилось.

- У вас на процентах по вкладу, набежало еще и 86 копеек. А наш банк уже не работает с мелочью, - сказала кассир.
- И?
- Оставьте свой номер телефона, эта сумма будет перечислена вам на счет…

Конечно, действия руководства и сотрудников «Приватбанка» можно понять. Случаи мошенничества, приключающиеся в данном банковском учреждении не так уж редки. Правда, не стоит забывать, что значительная их часть произошла не без помощи самих сотрудников «Приватбанка». Но почему же другие банки Кривого Рога, да и Украины не создают целое «досье» и «портфолио» на своих вкладчиков. Неужели мошенники им не вредят или их руководство просто не додумалось еще до таких «новаторских» новшеств.

Конечно, группа «Приват» славится своей службой безопасности, которая для ее собственников уже давно выполняет те же функции, что и спецслужбы для целого государства. Но тем и большую настороженность вызывает желание «Привата» получить о каждом украинце как можно больше личных данных. Причем, «Приватбанк» не обещает конфиденциальности полученной информации. Да и не стоит забывать, как несколько месяцев назад данное учреждение разместило на своем официальном сайте фотографии и личные данные «мошенников», розыском которых занимается служба безопасности «Приватбанка».

Выходит, имея на руках Ваши паспортные данные, адрес проживания, фото, номер мобильного телефона и в некоторых случаях прочие документы, «Приватбанк» может распоряжаться ими по собственному желанию. Поэтому, планируя провести расходно-кассовую операцию в «Приватбанке», не забудьте привести себя в порядок, а то трехдневная щетина, опухшее после праздников лицо или уставшие после ночной смены глаза, могут вызвать у работников службы безопасности банка мысли о «вашем мошенническом прошлом и настоящем». А потому всегда стоит выглядеть безупречно, особенно при походе в «Приватбанк».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых