18.4° 59% 753мм

Криворожскому полярнику Николаю Маковею присвоено звание «Почетный гражданин Кривого Рога»

10:00, 5 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожскому полярнику Николаю Маковею присвоено звание «Почетный гражданин Кривого Рога»За присвоение отважному полярнику этого почетного звания единогласно проголосовали депутаты Криворожского городского совета.  

Почетным гражданином родного города Николай Маковей стал «за многолетнюю исследовательскую работу, высокий профессионализм и личные заслуги перед городом в области науки, активную гражданскую позицию и значительный вклад, в дело патриотического воспитания подрастающего поколения».

Впервые Николай Маковей попал в Антарктиду, как участник санно-гусеничного поезда в 1985 году в составе транспортного отряда. Потом побывал еще в трех экспедициях. Несколько раз работал в составе экспедиций на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" начальником технического отряда.

Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" была открыта в 1994 году на базе бывшей британской станции "Фарадей", расположенной на Аргентинских островах. Ее удобное расположение и техническое оснащение ставят станцию в ряд ведущих научных антарктических станций мира. Данные, полученные украинскими ученными в ходе исследований, используются для изучения озонового слоя и магнитного поля Земли, изменения климата. Каждый год на станции используется более сложное оборудование, контролирует работу которого Николай Маковей.

Николай Маковей доставил на антарктическую станцию «Академик Вернадский» и разместил в ее музее герб и флаг Кривого Рога.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых