19.8° 80% 743мм

Парламент отправил Юлию Тимошенко в отставку

13:30, 3 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Парламент отправил Юлию Тимошенко в отставкуСегодня Верховная Рада отправила в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко.

После рассмотрения инициированного Партией регионов вопроса об ответственности правительства, резолюцию о недоверии Кабинету министров поддержали 243 народных депутата.

Принятие резолюции о недоверии означает отставку правительства.
Ранее министр юстиции Николай Онищук в интервью “Радио Свобода” отметил, что члены правительства Украины в случае принятия решение об отставке Кабмина останутся выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета.

«Правительство должно продолжать выполнение своих полномочий к моменту, когда будет сформирован новый состав правительства по принципу непрерывности власти”, — отметил Онищук.

По словам министра, после положительного голосования за резолюцию о недоверии правительству, каждый член Кабмина должен принимать решение «в соответствии со своей правовой и общественной обязанностью». «Это тоже будет конституционным действием, если министр напишет заявление об отпуске или будет находиться на больничном», — сказал Онищук.
Он отметил, что в министерствах есть первые заместители министра, которые и должны выполнять их полномочия. “Однако нужно иметь в виду, что этот исполнитель полномочий не является членом правительства, то есть он не может принимать решения на заседании правительства и не может голосовать”, — подчеркнул Н.Онищук.

Ранее руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко сказал: “Как только состоится положительное голосование по отставке... правительство, особенно руководство — Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, — в ту же минуту покинут свои кабинеты... Исполнять обязанности будет возложено на одного из вице-премьеров Украины.

Согласно Конституции, парламентская коалиция формирует правительство Украины и предлагает президенту кандидатуру на пост премьера. Формат новой коалиции пока полностью не согласован, поскольку есть противоречие в одновременном нахождении в большинстве коммунистов и национал-демократов из НУ — НС, кроме того НУ — НС выдвигает ряд требований по тексту коалиционного соглашению с Партией регионов
9 февраля срок пребывания Тимошенко на посту премьер-министра Украины достиг 1000 дней, из которых 216 пришлось на первое ее премьерство в 2005 году.

Впервые Тимошенко возглавила правительство 4 февраля 2005 года, а была снята президентским указом 8 сентября того же года. Второй раз Ю.Тимошенко стала премьером 18 декабря 2007 года. Помимо того, еще 11 дней (с 24 января 2005 года) она занимала должность и.о.премьера.
Тимошенко стала вторым в Украине главой правительства, которому удалось преодолеть рубеж 1000 дней на этой должности — до нее такого результата добивался лишь Виктор Янукович, общий срок пребывания которого на посту премьера составляет 1277 дней.

Впервые он возглавил правительство 21 ноября 2002 года, а ушел в отставку 5 января 2005 года. Второй раз Янукович стал премьером 4 августа 2006 года, а 18 декабря 2007 года уступил эту должность Тимошенко.

Чтобы побить рекорд “премьерского долголетия” ей необходимо было пробыть на посту главы правительства еще 266 дней.  

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых