13.3° 71% 749мм

Украина получит около $100 млн. на борьбу с туберкулезом

10:17, 2 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украина получит около $100 млн. на борьбу с туберкулезомГлобальный фонд (ГФ) по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией выделит Украине на протяжении 5 лет $100 млн. на борьбу с туберкулезом, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"То, что Украина получила положительное решение на грант Глобального фонда, не является случайностью… Это результат большой хлопотливой работы, которая осуществлялась в стране по созданию механизма относительно противодействия распространению туберкулеза и СПИДа", - сказала глава комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально-опасным болезням Министерства здравоохранения Светлана Черенько.

Она также отметила, что Украина четвертый раз подавала заявку в ГФ на получение гранта и так же, как и в предыдущие разы, получила отказ. Однако украинская сторона подала апелляцию, и ГФ принял решение выделить Украине $100 млн. на борьбу с туберкулезом.

Основным реципиентом от Украины выступит фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", который реализовывает собственную программу "Остановим туберкулез". Субреципиенты – Центр по контролю за туберкулезом Минздрава Украины, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний Украины, Общество Красного Креста в Украине, Международный благотворительный фонд "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине", международная организация РАТН.

Как сообщил директор фонда "Развитие Украины" Анатолий Заболотный, программа ГФ дополнит Национальную программу по туберкулезу на 2000-2011 года в тех вопросах, которые государство не в состоянии закрыть самостоятельно: улучшение качества лечения обычного и мультирезистентного туберкулеза; современная диагностика; обучение фтизиатров; закупка препаратов второго ряда; проведение информационной работы с целью профилактики заболевания.

Вместе с тем, Т.Бахтеева отметила: "Сегодня очень важно, чтобы эти деньги были израсходованы рационально, чтобы государство понимало то, что если Глобальный фонд дает эти деньги, то над ними должны нести, прежде всего, ответственность правительство, Министерство здравоохранения".

В свою очередь А.Заболотный подчеркнул: "Страна должна доказать, что система закупок по лекарственным препаратам должна быть эффективной: эффективной с точки зрения качества препаратов, эффективной с точки зрения доставки препаратов до больного и с тем, что эти препараты были доставлены на без оплатной основе", - сказал он.

Глобальный фонд – глобальное частно-государственное партнерство, созданное для привлечения и распределения дополнительных ресурсов с целью профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. Это - партнерство между правительствами, гражданским обществом, частным сектором и пострадавшими гражданами. ГФ – одно из крупнейших финансовых учреждений, которое инвестирует денежные ресурсы в спасение жизни людей. Фонд был основан в 2002 году. К этому времени Глобальным фондом утверждено финансирование более чем 572 программ в 144 странах на сумму 19,3 млрд.

Фонд "Развитие Украины" – благотворительный фонд, созданный 15 июля 2005 года Ринатом Ахметовым, который является его президентом. Благотворительный фонд реализует собственные проекты, принимает участие в финансировании программ других операторов благотворительной помощи, предоставляет поддержку общественным инициативам. Основные направления деятельности фонда: современное образование; проекты 2008 года (помощь многодетным семьям, поддержка семейных форм воспитания детей); здоровье нации (остановим туберкулез, реанимация Детской областной больницы (г. Донецк), рак излечимый); культурное достояние; адресная помощь.

Интерфакс-Украина

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых