21.6° 81% 743мм

Минздрав назвал ГМО поименно

14:48, 1 мар 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Минздрав назвал ГМО поименноМинздрав и Минэкономики разработали проект перечня продуктов, которые планируется проверять на ГМО. В него входят соя, кукуруза, картофель, помидоры, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнух, рис, пищевые добавки и продукты для диетпитания, сообщает пресс-служба Минэкономики. Другой еды, которая также может быть генно-модифицированной (например, гречка, просо, арбузы), в списке почему-то нет.

Кроме того, министр экономики Богдан Данилишин считает, что надо с принятием перечня отменить требование маркировать продукты надписью «Без ГМО».

Мол, если названные в перечне продукты входят, как сырье, в состав, допустим, колбасы или конфет (соя), чипсов (картофель), томатной пасты, кетчупа (помидоры) и проверка показала, что в них ГМО нет, то на колбасе и т. д. не надо ставить метку «Без ГМО», как того требует закон с 1 января 2010 г. «Маркирование должно подтверждаться тестами (анализ стоит до 800 грн.) это приведет к миллионным расходам производителей (а значит, к росту цен. — Авт.)», — уверен Данилишин. Но первый вице-президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко считает, что метка «Без ГМО» должна остаться — траты на ее нанесение мизерны, а анализы уже сделаны на стадии проверки сырья, поэтому производителю скрывать нечего: «Если метка не будет обязательной, это даст лазейку для продуктов с ГМО — ведь проверить все, что поступает на наши прилавки, нереально».

Александр Панченко

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых