3.4° 65% 752мм

Криворожские профсоюзы заняли жесткую позицию

09:15, 4 май 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские профсоюзы заняли жесткую позициюДля большинства наших соотечественников Международный день солидарности трудящихся стал просто приятным поводом выбраться с друзьями или семьей отдохнуть на свежем воздухе. И слово «маёвка» давно ассоциируется не с тем, о чем думали чикагские рабочие, выходя на свою акцию протеста. Но в нынешние непростые для всех трудящихся времена члены Федерации профсоюзов в городе Кривом Роге решили напомнить о его первоначальном значении.  

1 мая возле дворца культуры Сухой Балки прошел  митинг, на котором поднимались вопросы наиболее актуальные для большинства работающих людей. Митинг проходил под лозунгом «За право на труд и достойную жизнь!»

Председатель Криворожского городского комитета профсоюза металлургов и горняков Анатолий Макаренко обратился ко всем присутствующим с призывом объединить усилия для обеспечения Конституционных прав и гарантий граждан.
«Надо прямо сказать, что Президент, Верховная Рада, Кабинет Министров Украины в это сложное время, когда страна поглощена кризисом, действуют разобщено, не способствуя стабилизации отечественного производства, преодолению социально-экономических негативных процессов. Пустословие в совокупности с бездеятельностью тяжелым бременем ложится на людей труда, пенсионеров, молодежь. Растет безработица, наращиваются долги по заработной плате. Не перечисляются денежные средства в Пенсионный фонд. Из-за роста цен на товары и услуги, обесценивания украинской гривны резко снизилась реальная стоимость заработной платы, пенсий, других доходов населения», - отметил Анатолий Макаренко.

В митинге принял участие и народный депутат Украины Александр Вилкул. Он заявил, что полностью поддерживает все требования профсоюзных комитетов.
«Благосостояние любой страны держится на человеке труда. В сегодняшнее очень непростое время Кривбасс жив, и горно-металлургический комплекс Кривбасса жив, но  не благодаря, а вопреки той ситуации, которая сложилась в стране», - заявил Александр Вилкул.
На митинге профсоюзы озвучили свои предложения, как социально защитить трудящихся в кризисных условиях, а также зачитали свои требования, которые они намерены выдвинуть Президенту Украины и Кабинету министров.

В предлагаемой  профсоюзными комитетами резолюции митинга в основном содержатся требования принятия антикризисных мер и мер по обеспечению социальных гарантий трудящихся. Так, в резолюции требуется от власти принятие антикризисных эффективных программ на общегосударственном и местном уровнях. Профсоюзы требуют установить минимальную зарплату и пенсию не ниже прожиточного уровня, до 30 мая погасить все долги в Украине по заработной плате. Митингующие также считают необходимым введение жесткого контроля над формированием цен на основные товары повседневной необходимости, не допускать повышения тарифов.

Если после первомайской акции не будут предприняты кардинальные меры, отметил Анатолий Макаренко, то профсоюзы пойдут дальше. После проведения ряда митингов и демонстраций следующим этапом может стать общая забастовка. Хотя профсоюзы надеются обойтись без таких кардинальных мер, ведь в  условиях кризиса это сильно ударит по и без того слабому производству. 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых