За обучение в магистратуре студентам теперь придется платить вдвое больше
Министерство образования Украины утвердило новые правила подготовки магистров. Отныне магистратуру поделят на три вида - исследовательскую, профессиональную и карьерную. А сам срок обучения продлят до полутора-двух лет. Это означает, что теперь студентам-контрактникам, чтобы получить диплом магистра, придется заплатить вдвое больше.
Исследовательские программы предусматривают углубление исследований в одной из научных сфер, профессиональные - развитие профессиональных и формирование управленческих компетенций в определенной сфере деятельности. Карьерные программы предусматривают усовершенствование полученных теоретических знаний и практического опыта для карьерного роста, а также подготовку к осуществлению управленческой деятельности.
Концепция предусматривает постепенное увеличение срока учебы на магистерских программах до полутора-двух лет.
Уже с нового учебного года вузы Украины перестанут выпускать специалистов. Из этих учебных заведений студенты будут выходить лишь с дипломами бакалавров и магистров.
Кроме того, попасть в магистратуру с этого года будет труднее. Да и диплом получить станет не так легко. Кандидаты на присвоение степени магистра будут сдавать экзамен по иностранному языку, а в конце обучения - защищать магистерскую работу по тем же правилам, что и кандидатскую - в присутствии оппонента.
Для справки: магистратура и бакалаврат – формат двухуровневого образования, предусмотренный в западных странах, которые учатся по Болонской системе. Украина присоединилась к Болонскому процессу еще в мае 2005 года. Постепенно в вузах вводят новые правила, предусмотренные этой системой. В настоящее время сроки обучения для получения одной из квалификационных степеней в вузах разные.
Популярное
До Міжнародного дня захисту дітей у Кривому Розі відбулася виставка малюнків «Країна дитячих мрій»
17:39, 30 май 2024
У Кривому Розі нагородили переможців конкурсу-пленеру «Парки та сквери міста. Нескорена весна 2024»
16:09, 30 май 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Вершкові картопляні ньокі з креветками, чері та шпинатом
17:00, 12 июн 2024
Кулінарний блог А. Паукової: Десерт за 3 хвилини - без желатину та збивання! Літня лимонна насолода
17:46, 30 июн 2024
Топ обсуждаемых
09:35, 16 дек 2024
10:15, 16 дек 2024
КОММЕНТАРИИ — 0