21.8° 54% 749мм

В Кривом Роге 32 ребенка находится на учете с острой лейкемией

11:01, 18 фев 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге 32 ребенка находится на учете с острой лейкемией По решению Международного союза против рака (UICC) 15 февраля проводится Международный день онкобольного ребенка. В этот день в Кривом Роге на базе городского центра здоровья прошла пресс-конференция, в которой приняли участие медики-онкологи и представители волонтерских организаций.

Как было отмечено, основная цель данного мероприятия - повышение информированности населения об этом заболевании, привлечении внимания к предупреждению, выявлению и лечению этой болезни.

В Украине ежегодно регистрируются 800-1000 случаев злокачественных опухолей у детей. В Днепропетровской области порядка 370-380 детей состоят на учете у онколога. Только с диагнозом острая лейкемия в Кривом Роге на сегодня на учете находится 32 ребенка.

Одной из ведущих проблем онкологической помощи, отмечают медики, является значительный уровень запущенности заболевания. Своевременное распознавание опухоли у ребенка очень важно: если дети со злокачественной опухолью поступают для лечения своевременно, то больше 80% из них выздоравливают.

При внимательном наблюдении можно заметить много признаков, которые побуждают родителей обратиться с ребенком к врачу с целью проведения обследования, рассказывают медики Криворожского онкодиспансера. У такого ребенка понижается активность, ему хочется посидеть, полежать, кожный покров приобретает бледный цвет, ребенок перестает прибавлять в весе, а иногда и худеет, у него постоянно что-то болит, также может повышаться температура тела. К сожалению, на сегодня большое количество детей поступает в специализированные отделения в III или IV стадии заболевания.

Что касается материальной стороны, то в Украине на сегодня основные затраты по лечению онкобольного ребенка ложатся на плечи родителей. В результате, по словам волонтеров, очень часто получается, что для того, чтобы вылечить сына или дочку, родители влезают в огромные долги, продают машины, квартиры. И если ребенок излечивается, он вместе с родителями оказывается в нищете и долгах.

Поэтому на пресс-конференции члены волонтерских организаций обратились к общественности с призывом не оставаться равнодушными к проблемам онкобольных, ведь любая даже самая малая помощь может стать решающим толчком на пути к здоровой счастливой жизни.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых