15.0° 62% 755мм

Если таяние снега будет быстрым, в Кривом Роге речные воды могут затопить несколько улиц

09:50, 18 фев 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Если таяние снега будет быстрым, в Кривом Роге речные воды могут затопить несколько улицНа совместном заседании членов постоянных комиссий исполкома горсовета, состоявшемся 17 февраля, обсуждались предпринимаемые в городе антипаводковые мероприятия.

Как оказалось, на протяжении последних 40-50 лет в Кривом Роге такого количества снега, как в этом году, еще не выпадало. Особенно полноводными должны стать весной реки Боковенька, Саксагань, Ингулец и все притоки к нему, расположенные выше нашего города. Талый снег, в перерасчете на воду, которую должно в ближайшие недели принять Карачуновское водохранилище, составит 1 млрд. 100 млн. кубометром. При этом емкость самого водохранилища составляет 308 млн. кубов. То есть, паводковые воды на Криворожье могут легко заполнить более чем три таких водохранилища, как Карачуновское. Поэтому, местные власти решили собрать большую часть талых вод в данном водохранилище, а затем пропустить вниз по течению реки Ингулец, чтобы не допустить подтопления домов.

В настоящее время руководство города тесно работает вместе со специалистами «Кривбасспромводоснабжения» и МЧС над вопросом сброса воды из Карачуновского водохранилища. На сегодняшний день на криворожских дамбах сброс талых вод в реки Ингулец и Саксагань осуществляет в «ручном режиме». В настоящий момент на Карачуновской дамбе происходит сброс 60 кубических метров воды в секунду. Таким образом, планируется зарезервировать емкость в данном водохранилище на уровне 80 миллионов кубометров воды для приема талых вод.

Увы, но еще более уменьшить уровень воды в Карачуновском водохранилище не позволит уровень водозаборов. Иначе западная часть Кривого Рога останется без питьевой воды, тем более, что эта вода повсеместно используется в сельском хозяйстве и на предприятиях промышленности нашего региона. Как рассчитали специалисты, если таяние снегов будет происходить медленно, то паводка в Кривом Роге удастся избежать. Если же потепление будет внезапным и таяние снега будет происходить «стахановскими темпами», то стоит ждать беды.

Вполне возможно, что ситуация будет развиваться таким образом, что на Карачуновском водохранилище придется делать сброс вод на уровне 100-150 кубометров в секунду. В случае же, если сброс будет превышать 150 кубометров воды в секунду, то в городе начнется подтопление домов. Так что, как сообщил городской голова Юрий Любоненко, по оценкам городской антипаводковой комиссии, самый оптимальный вариант сброса - 110 кубометров в секунду.

- Надо поймать середину, чтобы одновременно не допустить подтопления и не сбросить лишнюю воду, дабы Карачуновское водохранилище было достаточно наполнено на летний период, - сказал мэр.

Что же касается реки Саксагань, то власти города уверенны, что даже в случае резкого таяния снега, соответствующие службы справятся со всеми причудами стихии. Крэсовское и Дзержинское водохранилища смогут аккумулировать сток всей воды, который будет происходить по городу.

К слову, в 1985 году сброс воды из Карачуновского водохранилища составлял около 500 кубометров в секунду. Вследствие этого произошло подтопление улиц Машиностроителей, Тихой, Урицкого (затопление первых этажей домов), района Гданцевки. В тот год произошло именно внезапное таяние снега и пришлось открыть практически все шлюзы. Чтобы не допустить подобного подтопления, в случае неблагоприятного развития ситуации, предприятию «Криворожиндустрой» было поручено произвести углубление русла реки Ингулец в одном из узких мест по его течению на улице Тихой. Данные работы и проводятся в настоящий момент, что позволит увеличить пропуск воды.

Также на совместном заседании постоянных комиссий сообщили, что лед на реке Ингулец размыли практически на 100%, поэтому заторов на реке быть не должно. Но ситуация все же складывается неопределенная. Ведь в ближайшие дни Криворожье должны накрыть очередной циклон из Средиземноморья, который может принести снегопады либо дождь. При этом за последние две недели в Кривом Роге выпала практически трехмесячная норма осадков, поэтому процесс сброса вод и регулирования уровня воды управляемый, но положение дел может быть самое разное.

Пока что за сутки с водохранилищ города сбрасывают около 3 млн. кубометров воды. А во время последних потеплений только за 1 день приток талых вод в водоемы Кривбасса составляет около 2 млн. кубометров. Но пока что уровень воды и ее объем в водохранилищах Кривого Рога постепенно снижается.

В то же время МЧСники готовы в случае неблагоприятного развития ситуации с талыми водами и возникновения паводка провести отселение жителей некоторых улиц города. Последние уже предупреждены, как действовать в случае затопления, хотя местные власти и МЧС планируют провести с ними еще одну беседу.

В случае необходимости будут отселяться жильцы первых этажей со своим «скарбом», как это происходило еще в советские времена. Правда, на совместном заседании постоянных комиссий говорилось, что вышеописанные мероприятия возможны лишь при худшем варианте развития событий, а местные власти утверждают, что всеми силами постараются его избежать.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых