31.8° 27% 749мм

Криворожские медики запатентовали новую методику лечения деформации грудной клетки у детей

08:31, 16 фев 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские медики запатентовали новую методику лечения деформации грудной клетки у детейМедики детского пульмологического центра 8-й городской больницы получили патент на новый метод лечения воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки у детей. Возглавил группу медиков, работающих над разработкой новой методики заведующий детским пульмологическим центром Дмитрий Шульга.

Врожденные и приобретенные деформации грудной клетки встречаются у 4% населения, отмечают медики. В зависимости от степени выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Костные и хрящевые дефекты снижают защитную и каркасную функции грудной клетки. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств, дети становятся замкнутыми в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.

До настоящего времени было предложено в общей сложности более 100 различных методов хирургического лечения деформаций грудной клетки и конструкций для фиксации грудино-реберного комплекса. Проведенные экспериментальные и клинические исследования определили направления в лечении больных с искривлениями грудины и ребер. Суть их сводится к созданию условий для нормализации формы и объема грудной клетки и улучшению жизнедеятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, устранению косметического дефекта.

Но, несмотря на распространенность врожденных и приобретенных деформаций грудной клетки и достигнутые успехи в их лечении, существующие методы оперативного вмешательства остаются высоко травматичными. Дети, как правило, тяжело переносят их в послеоперационном периоде, а реабилитация больных занимает многие месяцы и даже годы.

Предложенный криворожскими медиками метод хирургического лечения деформаций грудной клетки у детей уникален тем, что травматичность операции при его использовании значительно снижена. Это позволило отказаться от заместительных гемотрансфузий в ходе хирургического вмешательства и после операции, сократить сроки пребывания ребенка в стационаре. Разработчики нового метода утверждают, что уже с первых суток после операции дети начинают активный образ жизни, а период восстановительной терапии и реабилитации снижается в несколько раз.

На сегодня по новой методике в Кривом Роге, а также на базе Винницкой областной детской больницы успешно проведено 16 таких операций.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых