Рост цен в январе превзошел все прогнозы. Чего ждать дальше
Украинский потребительский рынок достиг самого дна, констатируют эксперты. За два последних года продажи товаров массового спроса скатились до уровня 2004–2005 годов и в натуральном, и в денежном выражении. «С такими темпами потребление достигнет уровня 2013 года через 10 лет. Но даже небольшой рост возможен лишь со второго полугодия, когда плата за коммуналку не будет такой большой, как сейчас», — считает региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук.
По его словам, в прошлом году для оплаты подорожавшей коммуналки люди экономили на покупках товаров повседневного спроса. Прежде всего стали резать расходы на продукты питания, которые составляют 60–70% всего семейного бюджета среднестатистической семьи.
Тем не менее, несмотря на и так невысокие аппетиты украинцев, продукты питания продолжат постепенно дорожать. «В некоторых случаях производителям лучше продать меньше, но дороже и заработать столько же денег», — объясняет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. По его словам, НБУ уже повысил свой прогноз инфляции, а общая инфляция серьезно скажется на стоимости продуктов.
В январе темпы роста стоимости продуктов питания были существенно выше ожидаемых. Например, за 20 дней этого года молочка поднялась в цене на 3%, что в годовом выражении составляет почти 50%. То есть к концу года молоко, кефир, сметана и творог будут стоить в полтора раза дороже, чем сейчас. Говядина выросла в цене на 2%, что в годовом выражении дает 40%.
Дорожает и молочная продукция. И быстрее всего — сливочное масло. В конце января за «Крестьянское» продавцы просят 97–100 грн/кг, а масло жирностью 82% оценивается в 110–120 грн/кг. По прогнозам аналитиков «Инфагро», в феврале цены на сливочное масло в Украине могут и вовсе побить очередной рекорд, так как сейчас выгодно экспортировать товар, даже не меняя долларовую цену.
Если на ценники отечественных продуктов опосредованно влияет их стоимость на международном рынке, то импорт всецело зависит от курсовых колебаний. Особенно чувствительны к ним мороженая рыба, морепродукты и экзотические фрукты.
«Относительная курсовая стабильность гривни в 2016 году, а также отмена дополнительного 10%-го импортного сбора, действовавшего в 2015 году, позволили украинцам съесть на треть больше рыбы и морепродуктов. Однако пока рыбных блюд в нашем меню все равно меньше, чем рекомендуют медики», — отметил гендиректор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный.
Постепенно дорожают и импортные фрукты. Так, предновогоднего изобилия дешевых цитрусовых уже не наблюдается. Апельсины продают по 35–45 грн/кг, мандарины — по 40–55 грн/кг, лимоны — по 40–50 грн/кг.
Овощи борщевого набора пока дешевле, чем год назад. По данным «Инфо-Шувар», в начале января капуста, морковь и свекла упали в цене на 5–6% по сравнению с концом декабря 2016 года. Но, по словам Дорошенко, уже в феврале и другие овощи начнут дорожать, прибавляя в цене примерно по 5% ежемесячно аж до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь, свекла.
По материалам: Вести
Популярное
Топ обсуждаемых
Одещина під обстрілом: ворог завдав удару по пожежній частині, поранено рятувальників
08:29, 1 ноя 2024
09:12, 1 ноя 2024
КОММЕНТАРИИ — 0