24.8° 41% 748мм

В Кривом Роге хотят закрыть 85% больниц и сократить 55% врачей!

12:46, 8 фев 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге хотят закрыть 85% больниц и сократить 55% врачей!Правительство хочет заживо похоронить криворожскую систему здравоохранения. В частности, из 48 лечебных учреждений города предполагается оставить порядка 7(!) так называемых «Центров первичной медицинской и социальной помощи». Из 15 тысяч медицинских работников города может быть уволено до восьми тысяч специалистов!

На сегодня по самым скромным оценкам для нормального функционирования системы здравоохранения нужно не менее 56 млрд. грн. Об этом на расширенном заседании Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

"К сожалению, существующие ресурсы, включая добровольное страхование и больничные кассы, обеспечивают отрасль лишь на 60% от потребности. Возникает дефицит более 22 млрд грн, который вынуждены частично покрывать наши пациенты", - отметил министр.

Василий Князевич заявил: "Чтобы решить вопрос обеспечения средствами украинской медицины, необходимо отказаться от чисто механического подхода увеличения различного рода ассигнований. Надо искать пути рационального использования средств". Далее министр озвучил предлагаемую им реформу, призванную решить вопрос «рационализации». Выслушав министра здравоохранения, криворожские медики пришли в шок: система медицинского обслуживания, годами создававшаяся в Кривом Роге, может быть уничтожена, а криворожане останутся без квалифицированной медицинской помощи.

Ситуацию комментирует председатель городского комитета Криворожской городской профсоюзной организации работников здравоохранения Украины Виктор Кукоба.
- То, что предлагает сегодня министр правительства Тимошенко, неприемлемо, убийственно и губительно для Кривого Рога. Во-первых, это сокращение всей специализированной службы, которую мы имеем: ожоговых отделений, нейрохирургических отделений, неврологических отделений, кардиологии, диагностических центров и т.д. Ранее Кривой Рог всегда был на особом положении, в том числе в сфере медицинского обслуживания населения. Мы были школой передового опыта здравоохранения. Сейчас же из 48 лечебных учреждений города предполагается оставить порядка 7(!) так называемых «Центров первичной медицинской и социальной помощи». Из 15 тысяч медицинских работников города может быть уволено до восьми тысяч специалистов! По сути, Кривой Рог в сфере здравоохранения станет этаким большим многотысячным селом.

- А что из себя будут представлять эти Центры первичной медицинской помощи?

- ЦПМСП это даже не больницы. Это эфемерное понятие, которое должно объединить в себе амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Давайте посмотрим, какие функции отведены этим ЦПМСП в подготовленном министерством документе. Это: статистика, менеджмент, планирование, поставки, работа с кадрами, премирование и контроль. Какое отношение это имеет к медицине? Таким образом, разрушается вся инфраструктура медицинской помощи Кривого Рога как таковая. Не останется ничего, что так необходимо жителям города.

- А поликлиники, участковые врачи…

- Предполагается оставить одного, так называемого «семейного врача» на 1500-2200 горожан. То есть представим ситуацию: человек имеет хроническое заболевание и привык обращаться в поликлинику городской больницы, получать амбулаторную помощь и при необходимости ложиться в стационар. Теперь же врач вынужден будет сказать: амбулаторную помощь мы тебе оказали, теперь иди домой и смотри, поможет тебе или не поможет. А если не поможет? Тогда, если будешь помирать, «скорая помощь» тебя отвезет. А куда? В область… Или стало плохо бабушке с сердцем. К ней приходит «семейный врач», один на 2 тысячи населения, и говорит: моя приемная там-то и там-то и если что-то беспокоит, приходите. Там он ее направит лечиться домой. Бабушка, вернувшись домой и не почувствовав улучшения по привычке пойдет в поликлинику, точнее в ЦПМСП, а там ей скажут – вы у семейного врача были? Он вас сюда направил? Теперь вся специализированная медицина в Днепропетровске. Что тут можно сказать…

- А что будет с профилактикой, в том числе профзаболеваний? Проблема для нашего города очень актуальна…

- Сейчас многие заболевания, в том числе кардиологические и онкологические, значительно молодеют. Программ по борьбе с этими явлениями много, а толку мало. Декларировать их это одно, а выполнять - другое. Как можно бороться, например, с туберкулезом попросту не имея необходимых средств? А в предложенную систему институты профзаболеваний вообще не вписываются. При таком подходе, если мы еще и сократим то, что сегодня имеем, через несколько десятков лет город Кривой Рог спокойно вымрет.

- Вы обсуждали эти планы правительства со своими коллегами?

- Могу сказать одно: когда мы слушали это доклад и когда обсуждали, было только одно чувство – возмущения. Ведь вся эта реформа связана с одним – правительство не может досчитаться 22 миллиардов гривен. И мы не можем понять - почему в итоге должны страдать люди? В здравоохранении я прошел путь от ординатора и заведующего отделением до руководящих должностей, но такого отношения к городу, к судьбе его людей я не видел.

Беседовал Михаил Вязанко  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых