23.6° 74% 741мм

Криворожские помойки буквально залиты ртутью

12:00, 30 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожские помойки буквально залиты ртутьюВ последнее время на прилавках торговых точек появилось огромное количество энергосберегающих лампочек. Как известно в них присутствует ртуть, поэтому вопрос об утилизации таких лампочек становится все более актуальным.

Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Криворожского горисполкома, с утилизацией лампочек нового образца поступают так же, как и с другими лампочками, содержащими ртуть. Этот вопрос на предприятиях решается просто: заключается договор на утилизацию с фирмой, которая может производить такие работы, пришедшие в негодность лампы складируются, затем вывозятся на утилизацию.

Что касается горожан, то, по данным экологов, система утилизации таких лампочек в городе и в селах еще полностью не отработана. Отслужившие свой век лампочки из квартир горожан, по идее, должны складироваться в специальные емкости, которые к услугам жителей города должно предоставить УЖКХ. Но этого нет. Одна лампочка содержит небольшое количество ртути, но большое количество лампочек может быть опасным и принесет вред и людям, и природе. Такие, лампочки не должны вывозиться на свалку, отмечают экологи.

Но фирм по утилизации ртути в Кривом Роге нет, они есть в крупных городах, таких, например, как Днепропетровск, Полтава. У таких предприятий должна быть лицензия на выполнение данного вида работ. Поэтому процесс утилизации стоит дорого.

Криворожский отдел природопользования обязывает коммунальную службу города выполнять подобные мероприятия, но пока практика показывает, что эта работа ведется в Кривом Роге на довольно низком уровне и пока большая часть лампочек, выброшенных криворожанами, накапливается на городских свалках.  

Всемирная организация здравоохранения также высказывает серьезные опасения по поводу безопасности компактных флуоресцентных ламп (CFL).
Ранее Конгресс США принял решение о полном отказе к 2013 году от ламп накаливания и переходе на энергосберегающие лампочки, позволяющих сэкономить до двух третей расходуемой электроэнергии.
Однако эксперты министерств здравоохранения Канады и Великобритании предупреждают о том, что использование данного типа ламп представляет серьезную угрозу здоровью человека, так как, во-первых, в CFL присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 милиграммов), а во-вторых, данный тип ламп характеризуется высоким уровнем радиационного фона и электромагнитного излучения, эквивалентного прямому воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей.
На Энергетическом международном форуме в Найроби в феврале представители 140 стран поддержали декларацию по снижению использования ртути в товарах общего пользования, таких как термометры или электроприборы, однако это пока номинальное решение.
А пока в случае, если у вас разбилась флуоресцентная лампа, медики рекомендуют немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых