20.2° 52% 752мм

В 2009 году преступность в Днепропетровской области выросла на 24,3%

12:15, 28 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В 2009 году преступность в Днепропетровской области выросла на 24,3%20 января в прокуратуре Днепропетровской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам работы органов прокуратуры области за 2009 год и мероприятиям по улучшению их деятельности.

На коллегии присутствовали представители руководства Днепропетровской областной госадминистрации, а также руководители правоохранительных органов и судебной власти.

Коллегия прошла под председательством прокурора области Михаила Косюты, который дал принципиальную оценку результатам работы своего ведомства, подверг критике роботу отдельных прокуроров по различным направлениям их деятельности, потребовав от подчиненных ее улучшения.

На коллегии были заслушаны выступления прокуроров Днепропетровска, Кривого Рога, Пятихатского района и прокурора Никопольской межрайонной прокуратуры.

На коллегии были обнародованы и данные по преступности в нашем регионе. Так, согласно данным пресс-релиза прокуратуры Днепропетровской области, в регионе по итогам года на 24,3% наблюдался рост общей преступности. При этом на протяжении 2009 года совместными усилиями правоохранительных органов проводилась активная работа по улучшению криминогенной ситуации в области. Так, раскрыто 92,2% преднамеренных убийств, 91,1% - разбоев, 98,5% – преднамеренных тяжелых телесных повреждений, в результате которых наступила смерть потерпевших, 95,2% - нарушений правил безопасности движения. На 3,1% уменьшились количество зарегистрированных преступлений в молодежной среде, на 2,2% рецидивной преступности, меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В течение прошлого года правоохранителями были обезврежены 36 преступных группировок, в том числе 4 преступных организации.

В прошлом году органами прокуратуры области расследовано и направлено в суд 1677 уголовных дел, из которых 829 составляли уголовные дела о преступлениях в сфере экономики, 104 – с признаками коррупционных деяний. По обнаруженным преступлениям возмещено 50,4% убытков, а это – 79 миллионов 100 тысяч гривен.

В сфере защиты прав и свобод граждан и интересов государства возбуждено 1583 уголовных дела, из которых в суды были направлены 1182. К ответственности привлечены свыше 4 тысяч должностных лиц. По актам прокурорского реагирования возмещены 452 млн. гривен. В рамках защиты прав и свобод граждан и интересов государства было возбуждено 175 уголовных дел в сфере задолженности по заработной плате, из которых в суды направлено 167, возмещено потерпевшим почти 128 млн. гривен.

В сфере топливно-энергетического комплекса Днепропетровской области в прошлом году было возбуждено 54 уголовных дела, из которых в суды направлено 36, возмещено свыше 114 млн. гривен.

В сфере внешнеэкономической деятельности аналогичные показатели составили: 22 уголовных дела, в судах - 11, возмещено средств - свыше 51 млн. гривен.

Наконец, в банковской сфере возбуждено 39 уголовных дел, из которых 29 «дошли» до суда.

В сфере охраны окружающей среды за 2009 год органами прокуратуры области возбуждены 163 уголовных дела. 77 из них направлены в суды, предъявлено 439 исков, внесено 614 предписаний и представлений, 362 протеста, к разным видам ответственности привлечено 1058 лиц, возмещены 54 млн. гривен средств, в том числе в бюджет - 29 млн. гривен.

Как значится в пресс-релизе: «Учитывая то, что коррупция остается одной из самых актуальных социальных проблем, органами прокуратуры области уделяется особенное внимание борьбе с этим позорным явлением, в том числе административно-правовыми мероприятиями».

В прошлом году правоохранителями было зафиксировано 106 фактов коррупционных правонарушений, в том числе в сфере земельных отношений и, во время проведения тендерных процедур.

На основании Закона Украины «О борьбе с коррупцией» привлечено к ответственности 98 должностных лиц, уполномоченных к выполнению функций государства, в том числе должностных лица органов местного самоуправления, райгосадминистраций, государственной налоговой службы и системы образования, 16 работников органов внутренних дел.

На протяжении 2009 года восстановлены права свыше 11 750 детей на достойные условия жизни и развития, воспитания, здравоохранения, образования, оздоровлении и социальную защиту. В результате вмешательства прокуроров несовершеннолетним выплачено 4,8 млн. гривен стипендий, пенсий, алиментов, государственной помощи и других социальных выплат.

По результатам рассмотрения 1224 документов реагирования к ответственности было привлечено 674 виновных должностных лиц. По 143 возбужденным уголовным делам по соблюдению прав несовершеннолетних, 121 уже отправлено в суд.  

Актуальной для нашего региона является проблема защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. По результатам проверок в этой сфере прокурорами области возбуждено 10 уголовных дел.

С целью восстановления нарушенных прав граждан и возмещения нанесенного государству ущерба органами прокуратуры области за 12 месяцев 2009 года в суды было предъявлено исков на общую сумму 323,2 млн. гривен. Из них суды удовлетворили большую часть исков на сумму 214,3 млн. гривен.

Также, в 2009 году прокурорами было рассмотрено и разрешено 26,5 тысяч обращений граждан, из которых 1172 были удовлетворены.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых