22.8° 76% 739мм

У Бандеры хотят отобрать звание Героя Украины через суд

14:40, 27 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

У Бандеры хотят отобрать звание Героя Украины через судДонецкий адвокат Владимир Оленцевич собирается оспорить в суде присвоение руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины. 25 января он подал в Донецкий окружной административный суд исковое заявление о признании незаконным и отмене соответствующего указа президента от 20 января.

В своем заявлении Оленцевич указывает, что, вообще-то, по закону «О государственных наградах Украины», премиями, почетными званиями, именным оружием, орденами и медалями могут награждать кого угодно — как граждан Украины, так и иностранцев, или даже лиц без гражданства.

Но это правило не распространяется на звание Герой Украины, которое считается высшей государственной степенью отличия. А поэтому такое звание присваивается только и исключительно гражданам нашей страны «за совершение выдающегося геройского поступка или выдающегося трудового достижения».

«Совершенно очевидно, что, например, я как гражданин Украины, имею право быть удостоенным этого звания. И это отличает меня от всех без исключения живших и живущих на планете Земля людей — не граждан Украины, в том числе и Степана Бандеры», — объясняет Владимир Оленцевич.

Адвокат оперирует четким юридическим определением «гражданин Украины», под которое однозначно не подпадает Степан Бандера: ведь он умер в эмиграции задолго до появления этого термина (в те времена Украина входила в состав СССР).

Так, статьей 3 Закона «О гражданстве Украины» определены только четыре способа стать нашим соотечественником. Прежде всего, гражданами Украины являются все граждане бывшего СССР, «которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины». А также лица, которые проживали в Украине на момент принятия закона «О гражданстве» (13 ноября 1991 года) или легально прибыли на ПМЖ, уведомив соответствующим образом органы МВД, после принятия закона.

Еще один путь на сегодняшний день — подать пакет необходимых документов и прошение о предоставлении гражданства Украины.
Но, по мнению донецкого юриста, личность Степана Бандеры не просто не подпадает ни под одно из этих определений, а даже напротив — противоречит им. Ведь в 1945 году, чтобы не попасть под суд на родине и эмигрировать на Запад, он публично назвался поляком.

«Присвоив звание Героев Шухевичу и Бандере, президент расписался в несостоятельности проводимой им ультралиберальной политики, — объясняет замдиректора Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Иван Степных. — Первый — явный нацист, второй — убежденный социалист.

Следуя логике главы государства, следующий, кому следует присвоить звание Героя, — анархист Нестор Махно. К тому же Нестор Иванович, в отличие уже награжденных персонажей и от предателя национальных интересов Ющенко, покорно сдавшего румынам о. Змеиный, действительно много сделал для независимости Украины, воюя против немцев, белогвардейцев и большевиков».

25 января аналогичный иск к президенту, только в луганский окружной админсуд подал председатель местного облсовета Валерий Голенко. Кроме уже обозначенных донецким адвокатом юридических ляпов в указе Ющенко, луганский спикер нашел еще один. Оказывается, согласно уставу звание «Герой Украины» не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

По мнению Валерия Голенко, который является еще и сопредседателем Антифашистского форума Украины, героизация Степана Бандеры вызовет волну возмущения: «Многие никогда не признают своим героем гитлеровского пособника, непосредственно причастного к уничтожению тысяч людей».

«Ющенко поступил как герой детской шутки — «назло маме уши отморожу». Принял решение назло стране, всему народу, руководствуясь, похоже, единственным желанием — остаться в истории. И не подумал о том, что таким образом работает на раскол Украины», — объяснил нам мотивы подачи судебного иска заместитель председателя луганского облсовета Евгений Харин.

Юристы считают, что шансы выиграть суды по Бандере напрямую связаны с исходом президентских выборов. «Многое будет зависеть от того, смогут ли истцы доказать, что Ющенко своим указом нарушил их личные права, — говорит известный украинский юрист Алексей Резников. — В любом случае, нужно понимать, что дело имеет политический подтекст, и его будут затягивать до окончания выборов. А если новый гарант будет склоняться к тому, что указ предыдущего президента был незаконным, он его и сам отменит».

Реакция на присвоение Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере продолжается. Севастопольский горсовет расценил сей указ как шаг к расколу страны и потребовал от будущего президента немедленно его отменить. В знак протеста против решения Виктора Ющенко подал в отставку председатель Комиссии по государственным наградам, известный писатель Борис Олийнык. «Президент, конечно, имеет право сам выдавать награды, но он даже в известность нас не поставил, — сказал нам Олийнык. — О своем отношении к решению Ющенко скажу так: я сын советского солдата, который с 1943 года лежит под Харьковом. В любом случае, этот Указ президента — прямой путь к расколу страны».

Львовяне героизацию вождя ОУН-УПА восприняли с воодушевлением. «Наконец-то дождались! Это справедливо. Бандера боролся за Украину, ее независимость», — радуется новому званию «провидныка» Николай Сколоздра, брат которого служил водителем и охранником у Бандеры. Местные власти, правда, пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. А вот националисты восторга не скрывают, но их настораживает, что решение появилось перед вторым туром выборов. «Мы добивались присвоения Бандере звания героя все время, пока Ющенко был президентом. Это решение хорошее, но немного запоздалое. Нельзя такие вещи делать разменной монетой на выборах», — говорит депутат Львовского облсовета из тягнибоковской «Свободы» Олег Панькевич.

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых