---° ---% 748мм

Подведены промежуточные итоги акции «Кривой Рог – город без окраин»

11:50, 29 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Подведены промежуточные итоги акции «Кривой Рог – город без окраин»Эта беспрецедентная для Днепропетровской области комплексная программа была инициирована в свое время народным депутатом Украины Александром Вилкулом. В минувшую же субботу, в сессионном зале Жовтневого райисполкома, состоялась встреча инициатора проекта с избирателями, на которой были подведены промежуточные итоги программы.  

Все начинается с дорог…      
А начиналось все действительно с дороги. Участок «Даманский-СевГОК» представлял собой двухкилометровую вереницу глубоких ухабов. Вскоре здесь появилась современная трасса европейского уровня. Событие было немного омрачено вандалами: отражающие катафоты вдоль дороги были разворованы неизвестными на металл. Это лишило трассу части красивого зрелища: до этого ночью она напоминала взлетно-посадочную полосу. Тем не менее, сама дорога осталась, и с тех пор исправно служит людям. Кстати, довольно любопытный факт: с момента ее строительства (2006 год) здесь так и не пришлось делать ни одного ремонта.
Вскоре программа начала развиваться сразу по нескольким направлениям. Во всех районах появились детские городки. Прежде чем подготовить проект, был изучен опыт европейских стран: поэтому городки получились яркими и нарядными. Был учтен и прежний опыт с вандалами: каждый из городков теперь стал охраняемым объектом - так безопаснее для построек и, главное, для играющих там детей. Сегодня таких городков в Кривом Роге 14, еще четыре планируется построить этим летом.

Параллельно с постоянным строительством городков для детей, обустраивался пляж рядом с парком Богдана Хмельницкого. Первоначально предложенный проект был «зарублен на корню», как слишком обычный и простой. Снова обратились к зарубежному опыту. В результате – горожане получили еще одно место для отдыха, равного по комфорту которому пока не было. Через год к уже ставшему привычным для криворожан пляжу добавились первые в городе площадки для пляжного волейбола и футбола.
О том, что сделано, можно перечислять очень долго. Это – построенная площадка для картинга, «скопированная» с одной из лучших в СНГ – Санкт-Петербургской. Капитальный ремонт Дворца спорта «Пивнiчно сяйво», в который за два года было инвестировано свыше 2,2 миллиона гривень. Евроремонт Дворца культуры ЦГОКа, который фактически является главным культурным центром 44 квартала.

В то же самое время оказывалась помощь по ремонту школ, детских садов, техникумов, высших учебных заведений. Родильному отделению седьмой городской больницы были приобретены и переданы два современных аппарата дородового обследования, закуплено современное медицинское оборудование в городскую больницу номер шестнадцать, полностью реконструирована палата кардиологического отделения городской больницы номер девять.
Повторюсь: список можно перечислять очень долго. В конце концов, главное – не перечисление. Очень тронули слова одного из врачей: «Спасибо за оборудование. С его помощью нам удалось спасти уже несколько детей. Раньше это было невозможно».
Следует отметить и еще один интересный факт: все проекты – будь это строительство городков, обустройство пляжа или помощь поликлиникам - воплощаются за собственные средства предприятий, входящих в группу Метинвест. То есть, экономя бюджетные деньги налогоплательщиков.

Даманский
Пожалуй, одной из самых характерных черт при начале реконструкции Даманского было слово «впервые». Впервые в Днепропетровской области планировалось осуществить столь масштабную комплексную реконструкцию. Впервые на этапе проектирования изучался мировой опыт и исследования психологов. Впервые при реконструкции использовались современнейшие материалы. Впервые изучалось мнение самих жителей и уже потом – выполнялись работы.
Инвестиции составили свыше двенадцати миллионов гривень. Завершение работ происходило уже тогда, когда в мире вовсю бушевал финансовый кризис. Тем не менее, было принято решение: объемы не сокращать.
Итоги не заставили себя ждать. Сегодняшний Даманский достоин того, чтобы проводить там показательные экскурсии на тему: как должен выглядеть современный городской район. Художественная покраска домов. Красивые остановочные павильоны. Реконструированный Дворец культуры СевГОКа.  Построены два детских городка и две спортивных площадки с покрытием из труднопроизносимого современнейшего материала. Установлена вечерняя иллюминация (кстати, в Киеве точно такая же на Крещатике появилась лишь спустя полгода). Светодинамический фонтан у Дворца культуры СевГОКа – пока единственный такой в Днепропетровской области. И еще интересно вот что: спустя год, все реконструированные дороги не требуют ремонта.
Как видим, сделано немало. Однако ни Александр Вилкул, ни его команда не считают свою миссию выполненной. Реализация проекта «Кривой Рог – город без окраин» продолжается и становится все более и более масштабной. В частности, программой предусмотрено приведение в достойный вил кольца 44-го квартла, - в его районе будет разбит новый сквер, а также – создание в Кривом Роге новой достопримечательности - музея горной техники под открытым небом. Что тут скажешь? Очень приятно, что в такое экономически непростое время есть кто-то, кто помнит о людях и что-то для них реально делает, а не прячется за отговоркой о «сложном периоде».

А. Нечаев  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых