-1.0° 88% 760мм

Президент Украины присвоил Степану Бандере звание Героя Украины

14:30, 23 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Президент Украины присвоил Степану Бандере звание Героя УкраиныПрезидент Украины Виктор Ющенко на излете своей президентской карьеры решил присвоить звание Героя Украины, удостоив ордена Государства Степана Бандеру.   

Об этом Виктор Ющенко сообщил во время выступления на торжествах по случаю Дня Соборности Украины.

Как отмечено в Указе Президента Украины от 20.01.2010 г. №46/2010, звание Герой Украины Степану Андреевичу Бандере присвоено посмертно, «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Виктор Ющенко отметил, что этого события, «безусловно, много лет ожидали миллионы украинских патриотов».

Орден Государства, присвоенный Степану Андреевичу, получил из рук президента его внук – также Степан Бандера.

Напомним, что в 1930-1950-е годы, С.А. Бандера возглавлял Организацию Украинских Националистов, которая силовыми методами боролась за освобождение Украины (прежде всего, Западной) от польской оккупации, а затем от советской власти. Личность Степана Бандеры весьма противоречива для многих жителей Украины, прежде всего, неоднозначным сотрудничеством в 1939-1941 года с представителями Третьего Рейха.

Точка в данном сотрудничестве была поставлена 30 июня 1941 года, когда представители ОУН, объявившие во Львове о создании независимой Украины, были арестованы немецкими оккупационными войсками. Степан Бандера провел какое-то время в немецком концлагере, после чего был отпущен. В то же время, руками польских военнопленных в концлагере были убиты оба брата Степана Бандеры. Руководитель ОУН-Б также был также одним из идейных вдохновителей и организаторов Украинской Повстанческой армии.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых