15.6° 69% 749мм

Чиновникам, врачам и учителям запретили принимать подарки и «благотворительные взносы»

09:40, 23 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Чиновникам, врачам и учителям запретили принимать подарки и «благотворительные взносы»Все ближе 1 апреля, которое может стать не только очередным Днем дурака, но судным днем для украинских госчиновников и бюджетников. С этого числа вступает в силу пакет антикоррупционных законов, которые, по идее, должны сильно усложнить «теневую» жизнь госслужащих.

Во-первых, нардепы хотят исключить из числа коррупционеров частный бизнес: так, ответственность за взятку частник будет нести перед своих шефом, а не государством. Кроме того, из закона уйдут пункты, которые открывают зеленый свет рейдерам: например, о том, что юрлицо можно ликвидировать, если его директор уличен в коррупции.
 
ВРАЧИ. «Мы выживаем только благодаря платным услугам, ряд которых оформляются как благотворительные взносы, — например, лечение иногородних. Из бюджета финансируются только зарплаты, не за что даже содержать помещение или закупать самые простые лекарства», — говорит главврач киевской поликлиники №5 Владимир Романюк. А вот нардепы с этим не согласны. «Почему иногородние должны платить? — возмущается первый замглавы комитета ВР по здравоохранению Вячеслав Передерий. — Любая муниципальная поликлиника обязана оказывать помощь больному. В Киеве на здравоохранение выделяется достаточно средств, просто они неправильно распределяются: приоритет отдается не обычным клиникам, а ведомственным — «Феофании», госпиталям МВД, СБУ и т. д. А вообще, чтобы спасти медицину, нужны радикальные и непопулярные меры, например, введение страховой медицины».
 
ШКОЛЫ. Как жить без благотворительных взносов, не представляют и в школах. «Мы без этого никуда: за эти деньги чиним крыши, проводки, туалеты, делаем ремонт, ни копейки из этих денег не идет на зарплаты учителям. Ведь из бюджета деньги идут только на зарплаты», — удивляется учитель младших классов г. Запорожья Алла А.
 
5 ВЕЩЕЙ, ЗА КОТОРЫЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

В День дурака, 1 апреля, вступают в силу сразу три закона, которые запрещают медикам брать подарки дороже 302 грн., а больницам и школам — принимать благотворительные взносы. Чиновников же закон обязывает отчитываться о своих расходах и увольнять родственников с госслужбы.

Подарки. С 1 апреля госслужащим, судьям, милиционерам, дипломатам, врачам и учителям запрещено принимать личные презенты дороже 302 грн. Как определить стоимость подарка, закон умалчивает. Тому, кто принял такой дар, грозит штраф 170—425 грн. и конфискация подарка.

Работа. Близким родственникам (отцам, детям, мужьям и женам, внукам, бабушкам и сожителям), которые состоят на госслужбе, запретят работать в непосредственном подчинении друг у друга. Если такая ситуация уже возникла, то в течение месяца руководство организации-работодателя должно перевести кого-то из них на другую должность, а если вакансии нет — уволить. Иначе работодатель рискует быть оштрафованным на 850—2125 грн.

Бизнес. Всем госслужащим, судьям, врачам, учителям, прокурорам, милиционерам, налоговикам, дипломатам запрещено заниматься любой оплачиваемой и предпринимательской деятельностью (можно только преподавать, писать диссертацию, книги и стихи, лечить людей) непосредственно или через других людей (передать кому-то в управление). За это грозит 850—1700 грн. штрафа и изъятие прибыли от предпринимательства. При этом в законе нет ни слова о том, что родственники госслужащих не могут заниматься предпринимательством.

Расходы. Все госслужащие, военные, милиционеры, налоговики, дипломаты, прокуроры, помощники нардепов (которые получают зарплату) и сами нардепы должны будут подавать декларации не только о доходах, но и о расходах и обязательствах финансового характера (долги) — в том числе за границей. Если госслужащий открыл счет за границей, он должен в течение 10 дней письменно сообщить об этом в налоговую. Если чиновник не подал такую декларацию — он подлежит увольнению. Любопытная деталь: в законе не сказано, о каких именно расходах следует информировать государство: например, надо ли сообщать, что ты купил жене платьев, чулок и нижнего белья на $2 тыс. и погудел с друзьями в ресторане на такую же сумму.
 
Благотворительность. Физ- и юрлицам запретят предоставлять органам государственной власти материальную или нематериальную помощь — в том числе передавать имущество, предоставлять услуги без договоров. Также благотворительную помощь запрещено брать школам, вузам, детсадам, больницам и поликлиникам, жэкам, — правда, прямого наказания за предоставление такой помощи в законе нет. Если суд докажет, что это подкуп, то провинившемуся грозит штраф 850—1700 грн.
 
«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых