18.9° 54% 752мм

Сацюк допрошен по делу об отравлении Ющенко

13:12, 28 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Членам временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования отравления Виктора Ющенко удалось допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович.


Членам временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования отравления Виктора Ющенко удалось допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и руководителя следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович.

Вчера состоялось очередное заседание ВСК по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко и выяснения причин и лиц, виновных в затягивании расследования данного уголовного дела.

На заседание ВСК были приглашены заместитель главы Cекретариата ПрезидентаРоман Безсмертный и его помощник Светлана Гуменюк, однако они отказались давать объяснения, сославшись на то, что находятся под подпиской о неразглашении по делу об отравлении В. Ющенко. "Я буду требовать их привода. Пусть он  молчит, но прийти обязан", – заявил председатель ВСК Владимир Сивкович. Не удалось поговорить с Р.Безсмертным и корреспонденту. Вчера он не отвечал на телефонные звонки.

По информации источников, с Р.Безсмертным и С.Гуменюк члены ВСК хотят поговорить совсем не об отравлении Виктора Ющенко. "Вопросы касаются попыток создать ложные доказательства по делу об отравлении",– сказал глава ВСК.

Кроме того, в рамках деятельности ВСК группа народных депутатов, а именно Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич и Валерий Камчатный (БЮТ), выезжала в Российскую Федерацию, чтобы там допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Эту информацию вчера подтвердил и глава ВСК.

"Генпрокуратура говорит, что не может с ним связаться, а ведь не только мы, представители Секретариата Президента успешно с ним встречаются и проводят переговоры",– сказал В.Сивкович. По информации источников, члены ВСК также выступили посредниками между ГПУ и генпрокуратурой РФ, договорившись, что в ближайшее время в их присутствии сотрудники российской генпрокуратуры зададут В.Сацюку вопросы, которые интересуют ГПУ.

"Мы спрашивали его, приглашался ли он на допрос по отравлению. Оказалось, что нет: его допрашивали по двум другим уголовным делам. Сам он считает, что эти уголовные дела возбудили специально, чтобы посадить его в тюрьму, где, как он опасался, его могли убить, с тем чтобы впоследствии повесить на него отравление. Поэтому ему и пришлось уехать из страны", – поделился подробностями разговора с  В.Сацюком Владимир Сивкович.

"Владимир Сацюк также дал нам информацию, где получить некоторые документы того периода, в т. ч. различные аудиозаписи, а также рассказал о попытке его шантажа и попытке использования его с целью создания ложных доказательств по этому делу", – резюмировал Владимир Сивкович.

В ходе работы комиссии ее члены намерены разобраться, каким образом на сегодняшний день осуществляется прокурорский надзор за следственной группой по расследованию отравления Виктора Ющенко. Депутатов беспокоит отсутствие надзора за деятельностью группы Галины Климович. Формально эту функцию выполняет заместитель генпрокурора Николай Голомша, тогда как за всеми остальными делами следят сотрудники отдела прокурорского надзора. "Мы обеспокоены и тем, что должностные лица как в СБУ, так и в МВД и в прокуратуре пытаются использовать дело об отравлении Ющенко в своих корыстных целях: сводят счеты друг с другом с помощью этого дела, фальсифицируют вещественные доказательства, подставляя таким образом определенных людей. И все это возможно потому, что нет должного прокурорского надзора – все боятся подойти к этому делу", – отметил Владимир Сивкович.

Напомним, комиссия была создана 31 марта по инициативе народных депутатов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш (оба – Партия регионов). Возглавил ВСК также представитель Партии регионов, народный депутат Владимир Сивкович.

За месяц работы комиссии было проведено шесть закрытых заседаний. На них, по информации источников, был опрошен ряд лиц, имеющих отношение к расследованию дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко: в частности, руководитель следственной группы Генпрокуратуры Галина Климович, прокурор-криминалист Алексей Донской, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.



Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых