18.5° 72% 751мм

Фонд социального страхования защитит только тех, кто работает официально

12:55, 28 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Фонд социального страхования защитит только тех, кто работает официальноУже почти 8 лет в Кривом Роге работает отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. По словам специалистов, работа фонда уже достаточно налажена для того, чтобы в полной мере защитить людей труда, однако еще существует ряд вопросов, которые мешают работникам Фонда осуществлять функции государственного гаранта социального страхования.  

Как отмечают специалисты фонда, в настоящее время в целях экономии многие субъекты предпринимательской деятельности предпочитают не оформлять трудовые договора со своими наемными работниками.

В статьях «Закона о страховании» указаны положения о сфере распространения закона на лиц, которые работают на условиях трудового договора на предприятиях и организациях независимо от форм собственности, у физических лиц-предпринимателей. Специалисты подчеркивают, что любой наемный работник должен оформлять трудовые отношения со своим работодателем в порядке, предусмотренном КЗОТом или, если работодателем является физическое лицо, путем заключения трудового соглашения. Это трудовое соглашение обязательно должно быть зарегистрировано в районном центре занятости с соответствующими отметками как в трудовом соглашении, так и в трудовой книжке.

На тот случай, если предприятие не зарегистрировано в Фонде, законодательством предусмотрена определенная норма: работодатели приобретают статус страховщиков. Тогда трудовые договора автоматически берутся на учет государственным регистратором. Этот регистратор предоставляет сведения об указанной регистрации отделению Фонда. С этого момента наемные работники автоматически становятся застрахованными членами Фонда, на которых распространяются все социальные гарантии.

При отсутствии надлежащим образом оформленных документов о трудовых отношениях, в случае несчастного случая, такой случай не будет считаться страховым.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых