14.4° 73% 747мм

Четверть мяса птицы в Кривом Роге не отвечает требованиям украинских стандартов

11:30, 9 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Четверть мяса птицы в Кривом Роге не отвечает требованиям украинских стандартовЗа 12 месяцев 2009 года сотрудниками Кривбасстандартметрологии были проверены 10 предприятий, которые занимаются изготовлением или оптовой торговлей мяса птицы и продукции из мяса птицы в нашем городе.  

Во время проверок предприятий-производителей была проверена самая разнообразная продукция из курятины (полуфабрикаты замороженные, охлажденные, в маринаде, колбасы, котлеты и пельмени и т.д.) общим весом 3,547 тонн на общую сумму 45,560 тысяч гривен. По результатам проверок было установлено несоответствие продукции на общую сумму 12,360 тысяч гривен ( 27,1 %).

Среди основных видов отклонений мясной продукции работниками Кривбасстандартметрологии были отмечены:

- несоответствующие органолептические показатели продукции, в частности по внешнему виду, вкусу, запаху и качеству разработки;

- по физико-химическим показателям отклонения касались массовой части панировки, влаги, соли, а у полуфабрикатов – количества фарша;

- нарушение периодичности и объема испытаний готовой продукции;

- неудовлетворительное метрологическое обеспечение производства.

Среди основных отклонений продукции относительно маркировки Кривбасстандартметрологией выделяются отсутствие ссылок на нормативную документацию, дату изготовления (производители часто отмечают лишь дату упаковки продукции), номера партии, энергетической и пищевой ценности. Отдельно можно отметить случаи реализации в нашем городе субпродуктов из птицы, срок употребления которой уже вышел.  

По результатам проверок инспекторами государственного надзора был применен ряд санкций к нарушителям. В частности:

- запрещены к реализации 5 партий продукции;

- запрещена реализация 7 видов продукции из мяса птицы;

- составлено 5 протоколов об административном нарушении относительно должностных лица предприятий;

- применены штрафные санкций на сумму почти 13000 гривен.

Также по результатам проверок на двух предприятиях были проведены работы по внесению изменений в нормативную документацию (технические условия) и возвращены поставщикам 5 партий несоответствующей продукции. Как отмечают в Кривбасстандартметрологии, его сотрудниками постоянно проводится методическая работа с представителями предприятий-нарушителей по устранению обнаруженных отклонений.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых