0.6° 89% 748мм

Новое русское кино: украинцев приравняли к убийцам

14:31, 6 янв 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Новое русское кино: украинцев приравняли к убийцамПрокат российского фильма «Мы из будущего-2» в Украине могут запретить. И есть за что – солдаты УПА в нем показаны хладнокровными убийцами   

– То, как в фильме показаны украинцы, может обидеть наших соотечественников. А у тех, кто настроен антиукраински, это может вызвать чувство удовлетворения, – рассказал нам эксперт. – Сегодня, когда на национальном вопросе играют самые разные политические силы, такое кино показывать определенно не стоит.

Поводы для беспокойства действительно есть: взять хотя бы сцену с отрядом УПА, предводителя которого сыграл Остап Ступка (он, кстати, говорить о фильме отказался – сказал, что не может комментировать то, чего еще сам не видел).

– Эпизод с УПА крошечный, занимает от силы пять минут, – говорит Шпилюк. – Но УПА в нем показана крайне, откровенно отрицательно. Главные герои фильма попадают в руки повстанцев, которых выставляют жестокими и бесчеловечными. Воины УПА расстреливают мирное украинское население – причем крупным планом, с брызжущей кровью. Ну а сам фильм достаточно великодержавный, сделан в духе настроений, воцарившихся после известных событий в Грузии: тогда в России были достаточно серьезные антиукраинские тенденции. Думаю, сценарий начинал писаться именно в то время – это чувствуется.

По словам главы государственной службы кинематографии Анны Чмиль (кино, впрочем, еще не смотревшей), мнения пока что разделились: двое из посмотревших считают, что в фильме есть антиукраинские настроения, двое – что ничего «сверх нормы» нет. «Остальные 15 экспертов посмотрят фильм 11 января – тогда и вынесут решение», – резюмировала Анна Павловна. На самом деле, от этого решения ничего зависеть не будет.

– Речь идет о рабочем материале: готового фильма еще нет, – объяснил нам Алик Шпилюк. – А дальше все будет зависеть от прокатчика, компании «Гемини»: если он решит выпускать «Мы из будущего-2» на украинские экраны, ему придется предоставить финальный вариант фильма экспертной комиссии отдела по выдаче прокатных удостоверений. Пока не будет прецедента заявки на прокатное удостоверение, нет смысла и говорить о разрешении или запрете картины.

Хуже всего, что 18 февраля фильм выйдет на российский экран, а максимум через 3 дня будет лежать в интернете, куда, после вчерашней дискуссии, полезут и сторонники, и противники «антиукраинского» кино. Так же считает и эксперт, припоминая возросший интерес к запрещенному фильму «Бруно». Поэтому кажется, что ажиотаж вокруг грядущей премьеры подогревают сами создатели картины. Особенно учитывая, что в Украине первую часть «Мы из будущего» не оценили.

– Тот фильм, прошедший у нас незаметно, в России был чуть ли не в десятке хитов, – вспомнил Шпилюк, – и считается там одним из главных коммерческих достижений (сборы составили $8,3 млн при бюджете в $5 млн. – Авт.). У нас его не помнят: два года назад я бегал по Киеву, пытаясь найти хоть какой-то сеанс с людьми. Согласен, что это могут быть создатели, потому что дистрибьюторам нет смысла поднимать эту волну.

По художественным качествам «Мы из будущего-2», по мнению эксперта, хуже первой части: «Он вторичнее, как любой римейк. Но прилично снят, с прекрасной операторской работой и вполне достойными актерами – теми же младшими Ступкой и Петренко. Но все это лежит в русле современного российского патриотического кинематографа, который у них всяческими способами поддерживается».

О чем фильм

Двое героев первого фильма снова попадают в прошлое (в «Мы из будущего» четверо молодых реконструкторов Великой Отечественной оказались в 1942 году – в самом эпицентре боев) – на этот раз в 1944 год, где встречаются с такими же реконструкторами из Украины. «Каждый их них совершит свой подвиг, чтобы вернуться домой и сберечь свое и наше будущее», – говорится в синопсисе картины. О том, какие это будут подвиги, судя по реакции посмотревших фильм экспертов, можно только догадываться...

Автор: Анастасия РАХМАНИНА

http://mycityua.com/  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых