24.8° 57% 751мм

Где в Украине и на Днепропетровщине платят больше всего

12:42, 30 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Где в Украине и на Днепропетровщине платят больше всегоВ ноябре средняя заработная плата украинцев повысилась на 5 гривен по сравнению с октябрем текущего года – до 1955 гривен. Об этом сообщают в Госкомстате Украины.  

Наиболее высокая заработная плата закономерно наблюдается в столице – 3154 гривны. Второе место среди областей занимает Донецкая область – 2231 гривны. Третья – Днепропетровщина – 2084 гривны.

На Западе Украины ситуация хуже. На Львовщине средняя заработная плата, по данным статистики, составляет 1687 гривен, в Волынской области – 1455 гривен, на Закарпатье – 1593 гривны.

Средняя зарплата на Ивано-Франкивщине – 1616 гривны, в Ровенской области – 1647 гривен и на Тернопольщине – 1445 гривен.

Стоит добавить, что средняя заработная плата украинцев в октябре уменьшилась на 14 гривен в сравнении с данными Госкомстата на сентябрь – с 1964 гривен до 1950.

А вот по предварительным данным Главного управления статистики в Днепропетровской области, в январе–ноябре 2009 года среднемесячная номинальная заработная плата штатных работников в нашем регионе (без учета наемных работников статистически малых предприятий и в граждан-предпринимателей) составляла 1940 гривен.

Это в 2,6 раза превышает уровни минимальной заработной платы и прожиточного минимума для работоспособного человека, установленные с 1 ноября 2009 года (744 гривны). При этом по сравнению с соответствующим периодом 2008 года размер средней заработной платы увеличился на 3,7%.

В экономике области остается значительной дифференциация уровней оплаты труда среди видов экономической деятельности, а также городов и районов.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда принадлежат:

- сфера финансовой деятельности;
- организации, которые предоставляют коммунальные и индивидуальные услуги;
- организации, действующие в сфере культуры и спорта;
- предприятия транспорта и связи.

Среди промышленных видов деятельности с наивысшем уровнем оплаты труда выделяются предприятия по добыванию топливно-энергетических полезных ископаемых, металлургического производства и производства готовых металлических изделий, где заработная плата работников превысила средний показатель по области на 17–95%.

В то же время абсолютный размер заработной платы работников предприятий рыболовства, рыбоводства, а также предприятий по производству кожи, изделий из кожи и других материалов; текстильного производства; производства одежды, меха и изделий из меха; целлюлозно-бумажного производства, издательской деятельности был значительно ниже и не превысил 50% от среднего по области.

Среди городов и районов области наименьшей была заработная плата работающих в Днепропетровском  районе (почти в 1,7 раза меньше от среднего показателя по области), наибольшей (в 1,8 раза больше, чем в среднем по области), как и раньше – в Павлоградском районе. Средняя заработная плата работников Петропавловского района и г. Терновки – в 1,6 раза, Кривого Рога – на 16,2% также превысила показатель в целом по области.

За январь–ноябрь 2009 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы выросла в области на 39%, или на 26,5 млн. грн.

На 1 декабря 2009 года сумма невыплаченной заработной платы составляла 94,6 млн. гривен, или 4,9% фонда оплаты труда, начисленного за ноябрь текущего года.

Из общего объема долга 57% приходится на экономически активные предприятия.

Задолженность по оплате труда работникам экономически активных предприятий на 1 декабря 2009р. составляла 54 млн. гривен, что в 1,5 раза больше показателя на начало года.

В целом из каждых 100 гривен, не выплаченных экономически активными предприятиями на начало декабря 2009 г., 58 задолжали своим работникам предприятия промышленности, 14 – предприятия транспорта и связи, 9 – организации, которые осуществляют операции с недвижимым имуществом, сдают в аренду, ведут инжиниринг и предоставляют услуги предпринимателям, 8 – строительные организации

Численность работников экономически активных предприятий, которым своевременно не выплачена заработная плата, на 1 декабря текущего года составляла 16,1 тысяч человек, или 1,9% от общего количества работников этого сектора экономики. Каждому из отмеченных работников не выплачено в среднем по 3021 гривен, что почти в 1,5 раза превышает  средний уровень заработной платы в области за ноябрь 2009 года.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых