17.0° 67% 751мм

На Днепропетровщине зашкаливает травматизм в… медицинских и учреждениях образования

13:48, 29 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Днепропетровщине зашкаливает травматизм в… медицинских и учреждениях образования 15 декабря управлением исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Днепропетровской области было проведено заседание «круглого стола». Тема - «Состояние охраны труда и пути уменьшения уровня производственного травматизма в учреждениях образования и здравоохранения».   

Целью проведения отмеченного мероприятия было привлечение внимания органов государственной власти, социальных партнеров, а также организаций гуманитарной сферы к решению вопросов охраны труда в заведениях образования и здравоохранения, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.

Констатируя снижение уровня травматизма на предприятиях области, участники «круглого стола» сосредоточили внимание на сохранении высокого уровня производственного травматизма при незначительных классах профессионального риска производства.

Два вида деятельности – медицина и образование – ежегодно увеличивают количество пострадавших на производстве на десятки людей. В 2006 году было зафиксировано 76 несчастных случаев, в том числе 4 смертельных. В 2007 году эти показатели составили 77 случаев, из них 1 смертельный. 57 несчастных случаев произошли в 2008 году. За 9 месяцев текущего года в учреждениях образования и здравоохранения зарегистрировано 32 несчастных случая, что в общеобластном показателе травматизма по Днепропетровской области составляет 5%.

У специалистов вызывает обеспокоенность тот факт, что производственный травматизм в учреждениях образования на протяжении текущего года (18 несчастных случаев за 9 месяцев 2009 года) сравним с травматизмом в промышленных отраслях. Причем, таких как добыча железной руды открытым способом, изготовление труб из стали, подземная добыча марганцевой руды. Производственный травматизм в учреждениях образования оказался больший, чем травматизм при строительстве сооружений (17 несчастных случаев), при производстве машин и оборудования для добывающей промышленности (10 несчастных случаев), при изготовлении взрывчатых веществ (5 несчастных случаев).

В медицине сложилась аналогичная ситуация. Производственный травматизм в медицинских заведениях - 14 несчастных случаев - всего на 3 несчастных случая меньше, чем в строительстве. Однако производственный травматизм в медицине оказался большим, чем при изготовлении строительных металлических конструкций и изготовлении летательных аппаратов (соответственно 6 и 7 несчастных случаев).

Основными причинами несчастных случаев в заведениях образования и здравоохранения остаются организационные причины. Так, в учреждениях образования 61% работников травмировались именно по этим причинам, из них 33% из-за невыполнения требований инструкций по охране труда.

Общим видом травматизма в учреждениях образования и здравоохранения является падение. В медицинских учреждениях при падении травмировалось 71,4% от общего количества пострадавших в этой отрасли или 5,3% от общего количества травмированных в области, а в заведениях образования – 67% или 6,3% от общего количества травмированных в области. Подавляющее количество несчастных случаев в медицинских и учреждениях образования произошло с работниками, возраст которых превысил 50 лет.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, можно говорить о тенденции к снижению количества травматизма в отмеченных видах деятельности. Для объективности следует отметить, что страховые взносы в Фонд по Днепропетровской области больше страховых выплат потерпевшим от несчастных случаев в сферах образования и медицины.

Суммы, выделяемые на лечение и реабилитацию потерпевших, в структуре всех выплат на эти цели – незначительные. В то же время, если рассматривать вопрос в иной плоскости, а именно, - приоритетности сохранения человеческого здоровья и жизни, то состояние дел достаточно серьезно и нуждается в адекватных мерах. Именно в таком ключе участники заседания обсуждали данную проблему.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых