14.2° 75% 747мм

Криворожский полярник Николай Маковей готовится к очередной экспедиции

09:48, 28 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожский полярник Николай Маковей готовится к очередной экспедиции Заслуженный полярник Украины Николай Маковей готовится к своей тринадцатой экспедиции в Антарктиду.

12 марта 2010 года команда украинских исследователей отправляется в Антарктиду. Руководителем экспедиции назначен наш земляк, заслуженный полярник Украины Николай Маковей.

Необходимые приготовления к поездке уже сделаны, рассказывает Николай Иванович. По его словам, в состав четырнадцатой антарктической экспедиции будет входить 10 человек - это сейсмологи, биологи, озонники и геологи. Все эти люди прошли чрезвычайно жесткий психологический и медицинский отбор.

Для Николая Маковея эта экспедиция будет тринадцатой. В его обязанности входит обеспечение жизнедеятельности станции, он отвечает за обеспечение горючим.

В этот раз к станции Вернадского экспедиция будет добираться на русском судне "Полор - Пионер". До того, как станцию приобрели украинцы, она принадлежала англичанам и имела название "Фарадей". Не каждый корабль может до нее добраться, очень часто они наталкиваются на подводные скалы. Поэтому не случайно был избран экипаж русского судна, который хорошо ориентируется в местных водах.

В Антарктиде Николай Иванович будет находиться около 40 дней. Назад вернется с командой украинской экспедиции, которая провела на станции Вернадского год.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых