-0.4° 90% 742мм

Обучение в Криворожском педуниверситете стоит дороже, чем в нархозе

10:58, 25 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Обучение в Криворожском педуниверситете стоит дороже, чем в нархозеКак известно, бюджетных мест для обучения всех желающих не хватит. Кто сумеет попасть на обучение за счет государственных денег, кому-то придется копить свои. В любом случае, обилие льготников и дальнейшее сокращение бюджетных мест в вузах государственных университетах нашего города и всей Украины делают вопрос тарифной политики вузов все более актуальным для многих криворожан.  

Мы попытались сравнить стоимость обучения в трех ведущих вузах нашего города: Криворожском государственном педагогическом университете, Криворожском экономическом институте Киевского Национального экономического университета им. Вадима Гетьмана и Криворожском техническом университете.

Для сравнения брались данные, указанные на Интернет-страницах официальных сайтах вузов (где все желающие могут узнать точную стоимость обучения по каждому факультету и специальности). Результаты, возможно, некоторых удивят. Правда, стоит учесть, что КТУ и КЭИ КНЭУ пока не вывесили расценки будущего года, что уже успел сделать педагогический университет.

Итак, стоимость обучения на бакалавра в педуниверситете колеблется от 3820 гривен (системные науки и кибернетика) до 9030 гривен (дизайн одежды). Правда, столь низкая оплата (ниже 4-х тысяч в год) только на одной специальности, все же остальные стоят свыше 6000 гривен. На самых массовых факультетах расценки обучения варьируются от дополнительной специализации. Например, украинский язык и литература по специализации «украиноведение» обойдутся студенту в 6470 гривен в год, а вот специализация с английским языком уже в 8210.

Историки, со второй дополнительной специальностью «география», раскошелятся на 6480 гривен, а если вместо географии они будут изучать правоведение, то и на все 8070 гривен. Музыканты за овладение наукой на дневной форме обучения будут выкладывать за год 8840 гривен, будущие учителя начальных классов – около 8000, биологи – 7320, химики – 7080, географы и математики – по 6600, физики – 7080 гривен.

А вот чтобы получить степень специалиста, студенты и их родители должны будут раскошелиться еще почти на одну тысяч гривен больше. Например, будущие педагоги-историки, со специализацией «правоведение» лишат себя еще 8850 гривен.

Дороже всего обойдется овладение ученой ступенью магистра. За год магистратуры без пяти минут педагоги будут выкладываться и выкладывать больше всего: от 7000 гривен на специальности «начальное обучение, со специализацией: физическая культура» до 9230 на специализации «дизайн». Раскошелятся и художники – на 9000 гривен за последний год обучения.

Заочная же форма обучения обойдется студентам от 3630 гривен («начальное образование» - бакалавр) до 5370 гривен на специальности «практическая психология» (степень «специалист»).

Пока что на этом фоне нынешние расценки за обучение в Криворожском экономическом институте оказываются меньшими. Правда, не факт, что в следующем году руководство данного вуза их не поднимет. Пока же год обучения для получения степени «бакалавра»  на всех факультетах и специальностях составляет 6300 гривен, за исключением специальности правоведение – 7000 гривен.

Для получения «звания» специалиста стоит затратить за год обучения всего лишь на 200 гривен больше – по 6500 (на правоведении – 7500). А вот «магистратура» на специальностях «международная экономика», «экономика предприятия», «маркетинг», «менеджмент», «экономическая кибернетика» (по остальным специальностям получить степень магистра можно только в головном вузе, расположенном в Киеве), обойдется студентам КЭИ КНЭУ в 7500 гривен. Как всегда «хуже всего» правоведам, они заплатят за свои знания уже 8500 гривен.

Получение же заочного образования в нархозе обойдется на 2000-2300 гривен дешевле.

Еще дешевле обойдется обучение в Криворожском техническом университете. Бакалаврат изымает из кармана студента-платника КТУ от 5589 гривен («геология») до 6157 («компьютерная инженерия») в год. Геология и геодезия останутся самыми дешевыми и при получении степени «специалист» или «магистра». Самым же дорогим окажется магистратура по специальности «городское строительство и хозяйство» - 7671 гривна. Самыми дорогими будут горный, строительный, электромеханический и  металлургический факультеты КТУ.

Заочная форма обучения обойдется студентам дешевле в среднем на 2200-2500 гривен в год.

Так, что по стоимости обучения педагогический университет оказывается пока самым дорогим. Неужто настолько ценен престиж учительского труда? На втором месте оказался экономический институт. Самым же недорогим получился «горный».

В любом случае, кто хочет сберечь себе и своим родителям эдак 30-50 тысяч гривен за 5 лет студенческой жизни, должен поднапрячься уже сейчас. Зачисление в вуз по знаниям еще никто не отменял.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых