В Украине, наконец-то, возьмутся за колбасу
В январе в Украине вступят в силу новые ГОСТы на колбасную продукцию. Они жестко регулируют содержание сои и других добавок.
На этой неделе Верховная Рада поддержала введение новых, более жестких государственных стандартов на колбасные изделия. Соответствующая норма содержится в принятых парламентом изменениях в закон о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса.
Согласно новым ГОСТам, производителям колбас высшего сорта запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте такая планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.
Также вводится жесткий контроль над использованием традиционных названий колбасных изделий. То есть если на упаковке написано «Докторская», то это должна быть колбаса, произведенная без использования сои по соответствующему Госстандарту.
Новые ГОСТы начнут действовать уже через 15 дней после вступления в силу закона. Новые требования к производству колбасных изделий были разработаны Госпотребстандартом еще в 2005 году. Изначально они должны были вступить в силу в августе 2008 года, однако под давлением представителей мясоперерабатывающей отрасли их введение постоянно переносилось.
Популярное
11 золотих медалей отримали криворізькі освітяни на престижному педагогічному форумі
14:52, 27 мар 2025
На Дніпропетровщині творцям театрального мистецтва до професійного свята вручили відзнаки
17:48, 27 мар 2025
Топ обсуждаемых
07:00, 10 окт 2025
За добу Сили оборони ліквідували понад 1000 російських окупантів та 13 ворожих артилерійських систем
15:44, 10 окт 2025
07:44, 10 окт 2025
КОММЕНТАРИИ — 0