25.6° 33% 752мм

Разработана программа модернизации коммунальной теплоэнергетики

12:45, 24 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Разработана программа модернизации коммунальной теплоэнергетикиПо заказу управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации Институт технической теплофизики Национальной Академии наук Украины разработал Программу модернизации коммунальной теплоэнергетики Днепропетровской области.  

Об этом сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрей Белоусов во время брифинга.

«Сегодня мы понимаем все потребности коммунальной теплоэнергетики области, - отметил Андрей Белоусов. – Важно иметь план сокращения потребления природного газа, знать, как привести котельные и тепловые сети в трудоспособное состояние. А главное, быть уверенными в их безаварийной работе. Именно для этого и была разработана такая программа».

Общая стоимость реализации программы около 5,5 млрд. грн. Все мероприятия, предусмотренные ею, рассчитаны на 5 лет. Вместе с тем, она учитывает предложения относительно разработки новых технологий и оборудования для энергосбережения на будущее. Эта программа - своего рода бизнес-план эффективного инвестирования бюджетных средств в теплоэнергетику. Она обеспечит экономическую окупаемость введенных мероприятий и существенное уменьшение потребления природного газа.

Основной источник финансирования, как отметил А.Белоусов, это государственный бюджет, - средства, заложенные Программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. Предусмотрено Программой и привлечение средств инновационных и инвестиционных программ, которые внедряются, в частности, в рамках Киотского протокола и на условиях ЕБРР.

«Когда мы разрабатывали программу, - подчеркнул заместитель директора Института технической теплофизики Национальной Академии наук Украины Борис Басок, - мы поставили перед собой несколько задач. В частности, создать такую коммунальную теплоэнергетику региона, которая бы вырабатывала и поставляла тепло в необходимых объемах, высокого качества. И, главное, чтобы население было способным платить за тепло и горячую воду».

Внедрение основных мероприятий программы позволит сократить ежегодное потребление природного газа на 687 млн.м3 , или на 38%. Среди них – установление утилизаторов тепловой энергии, внедрение когенерационных установок, применение тепловых насосов, модернизация котлов с установлением горелок типа СНП, замена малоэффективных котлов на современные, использование сбросового тепла Приднепровской ТЭС и прочее.

Разработанная программа в ближайшее время будет защищаться в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, после чего она должна быть внесена в реестр региональных программ Украины.

Сегодня в области 15 тыс. 656 домов, которые отапливаются центральной системой теплоснабжения. В них проживает около 2 млн. человек. Теплоноситель поставляется в дом по 3 тыс. 124 км тепловых сетей. Также в области работают 1 тыс. 519 котельных.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых