--.-° --% 0мм

Тарас Гребенюк: "Артур Лесько не воспользовался возможностью проявить себя в "Кривбассе"

13:51, 23 дек 2009 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Тарас Гребенюк: Не так давно разорвавший контракт с «Кривбассом» голкипер Артур Лесько в интервью негативным образом высказался о тренерском штабе своей бывшей команды.

В частности, вратарь заявил, что остался недоволен отношением к себе со стороны тренера вратарей Тараса Гребенюка. Главной причиной негодования Артура Лесько стало то, что ему за два года проведенных в Украине так и не дали шанса проявить себя. Сложившуюся ситуацию прокомментировал тренер вратарей «Кривбасса» Тарас Гребенюк.

- Когда я прочитал интервью бывшего вратаря «Кривбасса», то был крайне удивлен и разочарован. Хотелось бы начать с небольшой предыстории. В 2004 году, работая в ФК «Динамо» Минск с вратарями, я привлек к тренировкам из третьей команды перспективного, на мой взгляд, молодого парня. Через определенный период времени, когда во всех аспектах игры началась вестись работа от демонстрации до просмотра видеоматериалов различного класса вратарей с разбором отдельных тактических и технических действий, парень начал потихоньку прибавлять в конце чемпионата.

В виду сложившейся ситуации, на свой страх и риск, его поставили в ворота. Команда стала чемпионом страны. В следующем году я покинул «Динамо», а вратарь получил приглашение в молодежную сборную. На него возлагали большие надежды. Два года назад я узнал, что Артур Лесько уходит из минского «Динамо».

Меня несколько насторожило, что парень уходит бесплатно, без какой-либо компенсации. Все же вратарь молодежной сборной, а его отпускают свободным агентом. Осенью, в окончании первого круга, я вызвал его к себе, чтобы посмотреть, в каком состоянии он находится, и был крайне разочарован увиденным. Это была бледная тень того Лесько, которого я оставил в Минске. Тем не менее, я убедил тренерский штаб взять его на сбор в Турцию. В конце уже третьего сбора было решено подписать с ним контракт. Но из-за сложившейся финансовой ситуации его не смогли завить. Но, тем не менее, контракт выполнялся.

Когда появилась возможность дать ему игровую практику, его заявили на начало чемпионата, и он начал играть за дубль. Честно говоря, мы были удивлены ошибками, которые он допускал в игру и увиденным на тренировках. Это была огромная разница. Скорее всего, что это был психологический барьер. Мы все это списали на недостаток игровой практики.

Когда Боровик получил красную карточку, и было два вратаря, которые претендовали на место основного голкипера. Мы объявили, что лучший голкипер займет вакантное место в воротах. К сожалению, он проявил себя не лучшим образом, и предпочтение было отдано не ему.

С ним было проведено много времени в беседах, проводилась подготовка психологического плана. Для вратаря это является основой игры. Я был удивлен, когда сдвиги просто отсутствовали. После ухода Боровика в «Днепр» мы очень надеялись, что Лесько займет пост номер один.

На сборах ему предоставили возможность проявить себя, но снова были разочарованы. Вратарь с мандражом, не может принять правильное решение, выполнить простейшие технические элементы... Уйма времени, которая была потрачена на психологическую подготовку, не дала результата. После прочтения интервью я узнал, что, оказывается, должен был настоять на том, чтобы главный тренер поставил его в ворота. Я этим никогда не занимался и заниматься не буду.

Вратарь должен своим трудом и своим отношением доказать главному тренеру свою состоятельность, чтобы заслужить доверие и место в воротах. Я не должен лоббировать его интересы. Я всего лишь помогаю раскрыться, чтобы все вратари, которые есть в команде, подошли к игре и были готовы в техническом, в физическом и в психологическом плане. Видимо реальную самооценку он себе дать не может. Потому что начинает искать виноватых вокруг себя. Лесько перестал прогрессировать, и его выставили на трансфер. Он занялся не своей деятельностью.

Ему нужно было оценить свои возможности и свою профпригодность, а не обсуждать полномочия тренера. Он не имеет об этом ни малейшего представления. Что касается его слов, что отслужил здесь два года в армии... Я служил в армии и не видел солдата, который за полировку лавочки, как он говорит, получал заработную плату футболиста. Если бы Лесько служил в армии, то его наверняка бы научили правилам этики и субординации. Вот такая сложилась ситуация.

- За время его пребывания в «Кривбассе» он вам говорил о том, что его не устраивает?

- Когда человека выставили на трансфер, он не изъявил желания подойти к тренерам и пообщаться, почему сложилось такая ситуация. Он принял решение замкнуться в себе. Видимо его интервью это желание оправдать свою неспособность заиграть в команде. По-другому я это объяснить не могу.

- А после ухода Артура Лесько из команды вы с ним разговаривали?

- Нет.

- Нет желания поговорить с ним хотя бы по телефону?

- Нет абсолютно никакого желания. В человека было вложено столько труда... Парень не может представить себе, как в клубе строится работа, и какие полномочия есть у главного тренера и у тренера вратарей, как принимаются решения. В принципе это не должно его касаться. Его должно касаться только совершенствование своего спортивного мастерства, психологического состояния, а также желания и стремления играть в футбол. А он занялся не тем, чем следовало.

- То есть вы с ним даже не прощались?

- Нет. Только после того как он уехал я услышал его мнение, что, оказывается, все вокруг были виноваты. Ему ничего плохого не сделали, причину нужно было искать в себе.

- Возможно, он перегорел?

- Мне кажется у человека, который долго не играл, должно быть желание и стремление. В такой ситуации, когда предоставляется шанс, никто руки не опускает. Хотя, может быть, он и не оказался готов психологически. Он перестал выручать за дубль, и молодые выглядели более предпочтительно. Не имело смысла держать в команде третьего вратаря легионера. Ответ напрашивается сам собой.

- По чьей инициативе был разорван контракт?

- По его. Согласно контракту ему оставалось еще полгода.

- Последнее время он с вами не тренировался?

- Нет. Последние четыре месяца он занимался в дубле.

Вячеслав Лашук

UA-Футбол