21.9° 49% 750мм

На Днепропетровщине 18 человек уволили из-за того, что они на работе говорили по-украински

15:41, 22 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Днепропетровщине 18 человек уволили из-за того, что они на работе говорили по-украински18 работников одной из коммерческих фирм Днепропетровской области заявляют, что их уволили, потому что они разговаривали на украинском.  

Написать заявления по собственному желанию своих "идеологических противников" якобы заставил русскоязычный владелец фирмы. Сказал, что "язык вредит бизнесу".

Юрий Щербак - уволенный заместитель председателя правления акционерной компании, говорит: "Мы строительная компания, а Украину должны перестраивать только чистые украинцы. Мы ввели у себя украинский язык, изучали украинскую историю".

Бывшие работники хвастаются, что на производстве внедрили курсы изучения украинского языка, корпоративы проходили сугубо в национальном стиле, в цехах регулярно появлялась "свежая" наглядная агитация.

Однако, утверждают уволенные, такой подъем национального сознания не понравился высшему руководству. Владелец фирмы требовал общаться на том языке, на котором обращаются клиенты. Мол, в восточном регионе общение по-украински их отпугивает. К тому же, это правило обычной вежливости. Украиноязычные сотрудники обиделись.

Спор приобрел настолько принципиальное значение, что "настоящие" украинцы или ушли сами, или были уволены.

Председатель компании Игорь Слюнков говорит, что увольнение произошло совсем по другой причине: "Мы на общих сборах приняли новую стратегию развития предприятия, а заместитель главы правления сказал, что отказывается покориться решению акционеров и выполнять ее не будет. Ну, здесь, естественно есть только один выход - он уходит".

Именно после этого и возник этот национальный вопрос, который ранее никогда не стоял на повестке дня. Председатель правления утверждает - к национально сознательным рабочим относился лояльно. Хотя часто до него доходила очень тревожная информация.

В настоящий момент стороны конфликта готовятся к судебной войне. Прежние работники уже подали иски в суд о незаконном увольнении с требованиями восстановления на должностях, а также заявления в прокуратуру о нарушении конституционного права на употребление родного языка.

Руководство же готово ответить иском о покушении на незапятнанную репутацию и о сознательном причинении убытков, к которым неминуемо приводит заострение этого конфликта.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых