14.5° 66% 758мм

В Днепропетровской области цены медленно, но уверенно ползут вверх

09:31, 19 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области цены медленно, но уверенно ползут вверхУправление статистики в Днепропетровской области подсчитало помесячный индекс потребительский цен в регионе на отдельные группы товаров и услуг. Как оказалось, на протяжении всего года цены медленно, но неуклонно ползли вверх. Причем, дефляция наблюдалась только в августе – индекс потребительских цен тогда составил 99,8. И вот уже на протяжении трех месяцев инфляция не покидает наш регион. В сентябре повышение цен составило 0,9%, в октябре – 0,8%, а в ноябре – уже 1,6%.

Отметим, что в прошлом месяце индекс потребительских цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил 101,5 (по отношению к октябрю). Больше всего подорожал сахар – на 16%, молоко – на 11,3%, яйца – на 6,5% и масло – на 6,0%. А вот мясо и мясопродукты подешевели на 1/100 от своей стоимости.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали в ноябре всего лишь на 0,9%, а обувь и одежда – на 0,7%.

Более ощутимым оказалось рост цен на услуги, предоставляемые коммунальщиками (электроэнергия, газ, тепло, вода  и пр.) – +4,5%. Это было обусловлено значительным подорожанием в прошлом месяце цен на горячее водоснабжение и отопление – на 17,2%. Стоимость остальных услуг коммунальщиков осталась на прежнем уровне.

Если верить статистике, в регионе за прошлый месяц цены на лекарства остались практически те же (+0,4%). Аналогична ситуация по ценовой политике и в сфере транспортных услуг (+0,6%), услуг связи (-0,1%), образования (+0,5%), ресторанном и отельном бизнесе (+0,2%). Незначительно возросла стоимость бытовой техники, предметов домашнего использования, мебели и пр. – всего на 1,2%.

Самый же высокий рост цен в 2009-м году на Днепропетровщине наблюдался в январе – подорожание составило 3,2%. Хотя, все еще впереди – на носу новогодние праздники и торговцы вряд ли откажутся от соблазна поживиться за счет граждан.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых