21.9° 59% 750мм

Кризис вызвал рост преступности в Украине

18:47, 24 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Совет национальной безопасности и обороны констатировал значительный рост преступности в Украине в связи с финансово-экономическим кризисом. Об этом журналистам заявил сегодня первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.


Совет национальной безопасности и обороны констатировал значительный рост преступности в Украине в связи с финансово-экономическим кризисом. Об этом заявил сегодня первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

В отчетном материале, представленном сегодня на заседании СНБО, отмечалось, что в Украине существует чрезвычайно глубокая тенизация экономики, а также масштабная коррупция бюрократического аппарата.

По мнению СНБО, на рост преступности также существенно влияет рост безработицы в Украине. "Сейчас каждый день безработными становятся 5-7 тыс. человек", - подчеркнул С.Гавриш. В результате, по данным СНБО, в Украине в 2,5 раза возросло количество разбойных нападений и грабежей, а также случаев, совершенных организованными преступными группировками.

Всего за годы независимости Украины было зарегистрировано 31,593 млн заявлений о совершенных преступлениях, при этом в 1992 году было зарегистрировано 1,125 млн заявлений, по которым возбуждено 469 тыс. уголовных дел, тогда как в 2008 году было зарегистрировано 2,9 млн заявлений, и возбуждено по которым только 336 тыс. уголовных дел. "Этот разрыв свидетельствует, что мы имеем серьезную проблему, связанную с искусственным управлением процессом учета преступлений", - сказал он.

С.Гавриш отметил, что в соседней России по каждым трем заявлениям возбуждается 2 уголовных дела. Кроме того, как показывают данные исследований международных правозащитных организаций, 62% граждан Украины не обращаются за защитой в правоохранительные органы в случае совершения преступлений, поскольку не доверяют им.


Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых