13.3° 67% 755мм

Ремонтировать кровлю за свои деньги юридически неграмотно и чревато последствиями

08:38, 11 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Ремонтировать кровлю за свои деньги юридически неграмотно и чревато последствиямиИменно такую мысль высказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства исполкома Криворожского городского совета Виктор Горшенков. Дело в том, что вопрос ремонта кровли многоэтажных домов – один из самых болезненных для жителей верхних этажей. Так, в 2009 году в УЖКХ из 4513 жалоб и обращений криворожан 525 касались как можно более скорейшего ремонта кровли и межпанельных швов.
 

Увы, но рост неплатежей, по словам Виктора Константиновича, не позволяет в срок совершать ремонт кровлей домов, которые протекают. Виноваты в этом, прежде всего, сами… жильцы.

Правда, иногда эти сами жильцы готовы совершить ремонт кровли своими силами. Тут они сталкиваются с одним «но»: делайте, но только за свой счет, никто вам денег не вернет. Почему? Как пояснил Виктор Горшенков, тут у криворожских коммунальщиков законодательно связаны руки – все взаиморасчеты между жильцами и коммунальщиками запрещены! Да и вообще, как отметил Виктор Константинович, самостоятельно ремонтировать кровлю над своей квартирой неправильно. На вопрос журналистов, что же делать тем людям, у которых уже сейчас текут крыши, начальник УЖКХ ответил:

- Весь дом должен платить, ведь этот вопрос должен волновать всех жильцов, а не только жителей верхних этажей. Кровля – общая забота. А неплатежи не позволяют проводить ремонтные работы в срок. Обычно больше всего от протекания крыш страдают жильцы «хрущевок». Но крыть крышу самостоятельно либо нанимая для этого рабочих – неправильно. Во-первых, с чисто юридической точки зрения. Обычно жильцы договариваются о ремонте кровли в частном порядке и в случае если работы были проведены некачественно, никто за них не будет нести ответственности. Если же договариваются КЖП и исполнитель – все происходит совсем по-другому. Во-вторых, жильцы ведь кроют крышу только над своими квартирами, а вода по шву затем может найти другой выход – к соседу, в подъезд, а хуже всего - к электрощитовой, что обернется еще большими неприятностями. Так что жителям домов стоит чаще устраивать общие собрания и совместно решать такие вопросы, в частности 100% оплаты коммунальных платежей.

Другими словами, чиновник ясно дал понять, что если вам не повезло жить в одном доме с соседями-неплательщиками, да еще и на верхнем этаже, то у вас есть единственный выход: ремонтировать кровлю самостоятельно. И если раньше данный вопрос был относительно легко решаем, так как в Украине разрешалось проводить взаимозачеты между жильцом и ЖЭКом. Теперь же бедный жилец вынужден раскошеливаться вдвойне. Первый раз оплачивая услуги КЖП, работники которого вроде как должны проводить ремонт  кровли по мере необходимости. Второй - покупая материалы и оплачивая работу частным кровельщикам. Что конечно же не добавляет любви к комунальщикам со стороны рядовых криворожан.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых